ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Вторник, 21.11.2017, 14:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Март » 1 » "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ".
02:48
"Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ".

Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону

 

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему ТИХОНУ,

Архиепископу Омскому и Сибирскому,

Председателю Архиерейского Синода РИПЦ

клирика РИПЦ игумена Нестора (Кумыша)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ваше Высокопреосвященство!

С прискорбием и печалью получил я от Вас Указ от 10.02.17 о моем извержении из сана. Ваши запреты, извержения, отлучения, почисления на покой и прочие репрессивные меры, направленные по отношению к тем, кто не согласен с Вашими действиями, к сожалению, охватывают все большее и большее число Ваших клириков. На этот раз вместе со мной оказались изверженными еще четыре священнослужителя – архимандрит Илия (Емпулев), протоиерей Василий Савельев, священник Александр Кремер, священник Сергий Мясоедов.

Вы извергли меня из сана за то, что я прекратил возносить Ваше имя за богослужением. Но разве один я вынужден был от Вас отделиться? То же самое в 2015 году сделал старейший клирик РПЦЗ епископ Стефан (Сабельник), которого в свое время выдвигал в кандидаты на архиерейскую хиротонию святитель Филарет (Вознесенский). Владыка Стефан назвал причины, побудившие его к такому шагу. В частности, он обвинил Вас, Владыка Тихон, в том, что «Вы превратили соборность Церкви в засекреченную диктатуру». От Вас отделился и другой маститый пастырь РПЦЗ – австралийский протоиерей Петр Семовских (ныне митрополит Филарет), начинавший свое служение в Церкви Христовой иподиаконом у архиепископа Аверкия (Таушева). Совсем недавно от Вас отложился крупнейший монастырь РПЦЗ – Лесненская женская обитель во Франции, назвав нынешний курс РИПЦ «уклонением в сторону сектантства, самоизоляции и внутренней замкнутости». Все это – люди, прошедшие громадный путь в РПЦЗ. Они имеют то, чего абсолютно лишены Вы в силу Вашего относительно недавнего обращения в Православие. У них, с детских лет воспитавшихся в лоне РПЦЗ, в отличие от Вас, есть богословское образование, долголетний опыт общения с такими признанными светильниками веры, как святители Иоанн Шанхайский и Филарет Нью-Йоркский. Наконец, у них есть неоценимый багаж церковной жизни в неразделенной РПЦЗ. Они не имели никаких церковных взысканий от почивших именитых иерархов РПЦЗ, зато оказались подвергнутыми прещениям с Вашей стороны. С неподдельной любовью ко Христу и чувством высшего долга проходили они свое служение в Церкви Божией. Вот каких клириков и верных Вы имели в своей пастве. В руководстве РИПЦ Вам необходимо было бы прислушиваться к их голосу. Это надлежало Вам делать еще и потому, что кроме Харьковского инженерно-строительного института, Вы, к сожалению, не имеете иного образования. Именно в силу Вашей «церковной малограмотности» рукополагавший Вас в священный сан архиерей РПЦЗ «решил не назначать Вас на самостоятельный приход», о чем имеется справка, в свое время размещавшаяся на официальном сайте РПЦЗ.

Но Вы совершенно не дорожите людьми. Сегодня все эти люди, доказавшие свою верность Православию долголетним, беспорочным служением в неразделенной РПЦЗ, покинули Вашу юрисдикцию. Причины, побудившие их к такому вынужденному шагу, Вам хорошо известны, поскольку эти люди, неоднократно обращавшиеся к Вам и устно, и письменно, никогда ничего не делали тайно. К сожалению, этот перечень отделившихся от Вас клириков, монахов и мирян, можно было бы продолжать. Среди них есть прихожане московского, тамбовского, краснодарского и других приходов, делавших письменные, публичные заявления о том, что в годы Вашего правления «фундаментом церковного строительства в РИПЦ стала ложь».

Увы, этот печальный вывод лишний раз подтверждается Вашим Указом о моем извержении из сана. В первых строках присланного мне документа Вы пишете, что я подвергаюсь такой мере наказания «за самочинное, необоснованное прекращение общения со своим правящим епископом». Но ведь это явная ложь, Владыка. Перед своим прекращением возношения Вашего имени за богослужением я направил Вам письмо, в котором выразил недоумение по поводу того, что Вами принят в клир РИПЦ священник, дважды изверженный из сана решением РПЦЗ. Я имею в виду Виктора Мелехова, называющего себя протопресвитером. Вы возвели этого человека, скандально поменявшего не одну юрисдикцию, на уровень исповедника Православия. Куда же Вы в таком случае определите митр. Виталия (Устинова), Первоиерарха РПЦЗ, указом которого Виктор Мелехов был лишен сана? Но Вы не только приняли его. Вы сделали его секретарем Вашего Синода. И это совсем не второстепенный вопрос церковной жизни, так как 11-е апостольское правило гласит: «Если кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молиться будет, да будет извержен сам».

В этом же письме я просил Вас разъяснить мне, почему продолжает служение в РИПЦ сам себя крестивший епископ Гермоген (Дуников). Это уж совсем неслыханный прецедент в истории Вселенской Церкви, лишний раз свидетельствующий о крайне низком духовном образовательном уровне сформированного Вами Синода. 47-е правило святых апостолов гласит о том, что епископ, совершивший над кем-нибудь второе крещение, да будет извержен. В случае же с еп. Гермогеном (Дуниковым) имело место нечто трудновообразимое – факт епископского самокрещения. Но Вы ничего не ответили мне на мое письмо. Вы его проигнорировали, ибо никого, кроме самого себя, в РИПЦ слушать не желаете. Почему же теперь Вы заявляете, что я извергаюсь из сана за необоснованное прекращение общения со своим епископом? Вы первый нарушили каноны св. Церкви, подпали под действие 11-го апостольского правила об извержении из сана, что и послужило причиной моего отделения от Вас, о чем я известил Вас своим письмом. Где же тут необоснованность?

Просмотров: 35 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0