Царь,который меня прославит,того и я прославлю - 2 Декабря 2015 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Четверг, 08.12.2016, 07:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Царь,который меня прославит,того и я прославлю
05:38
Царь,который меня прославит,того и я прославлю

1 августа 1903г. состоялись торжества прославления прп. Серафима Саровского с участием Императора Николая II и Царской Семьи. «Я знаю о пророчестве преп. Серафима о падении и восстановлении России; я лично это знаю. Когда в начале 1918 года горел Ярославль и я бежала с детьми в Сергиев Посад, то там познакомилась с графом Олсуфьевым, еще сравнительно молодым. Он для спасения каких-то документов, должных быть уничтоженными дьявольской силой большевизма, сумел…»

 

О письме прп. Серафима Саровского св. Государю Николаю II.

Прославление прп. Серафима Саровского было совершено в 1903 г. по настоянию Государя Николая II. Л.А. Тихомиров пишет об этом в своем дневнике (ГАРФ. Ф. 634. — Публикация Григория Николаева).

Из дневника Л.А. Тихомирова, 1 августа 1902 г: »Саша рассказывает, что приказание об открытии мощей Серафима Саровского навело о. Петра Зверева на мысль, что очень скоро конец света. По каким-то преданиям (их он называет Летописью Саровского монастыря) — сам почивший Серафим предсказал, что его мощи будут открыты «при Царе Николае, в тяжелое для России время»… А еще кто-то (какая-то блаженная) говорила, что после о. Иоанна Кронштадтского «недолго красному солнышку по небу гулять». А еще какой-то бесноватый (с которым много возился о. Петр) говорил, что Антихрист уже родился, и теперь ему 5 лет…

О. Серафим обещал, что к Дивееву не подойдет Антихрист, и вот теперь открываются мощи святого защитника этого места…

Кстати, сказать. О предсказании отца Серафима насчёт открытия его мощей «при царе Николае, в опасное для России время», — я слыхал уже давненько, года два-три назад. Об этом говорили все, побывавшие в Сарове, и слыхавшие тамошние предания. В частности — это говорила Елена Петровская, да и сам о. Петр Зверев».

22 августа 1902 г: »Кстати сказать, поразительно благочестие Государя. За самое верное слыхал, что Высочайшее пожелание ускорить причисление Серафима Саровского к лику святых произошло так.

Не знаю зачем, Государю представлялся о. Серафим Чичагов. У него дочка в Дивееве, монахиня. Чичагов был принят, случайно наедине. Он сказал Государю, что недавно умерла одна монахиня, современница о. Серафима Саровского, которая при кончине открыла ему, о. Чичагову, примечательные вещи. Государь, оказалось, не знал, что за Серафим Саровский. Чичагов рассказал и объяснил, что означенная монахиня ему открыла предсказание о. Серафима, а именно: «В конце столетия в России будет царствовать Император Николай Второй, царствование которого будет славное, но трудное: в это-то царствование будут прославлены мощи его, Серафима Саровского, и совершатся великие чудеса» *. [* Я слыхал давно это Дивеевское предание, но в таком виде, что "мощи о. Серафима Саровского будут прославлены в тяжкое для России время, при Царе Николае..." О славном царствовании и о том, что это именно второй Николай я не слыхал. Конечно, Чичагову лучше знать.]

Этот рассказ произвел глубокое впечатление на Государя. Он стал спрашивать подробности об о. Серафиме. Тогда Чичагов сказал: «В этом самом доме Вашего Величества находятся три изображения этого святого, и я могу их указать. Эти изображения находятся во дворце потому, что Августейшая Бабушка Вашего Величества высоко чтила о. Серафима Саровского».

Действительно, Чичагов указал Государю эти три портрета, которые Государь и раньше видал, но не знал, что это за монах.

Всё это очень поразило Государя. Он позвал Государыню и рассказал Ей, возбудив и в Ней то же удивление. Государь пожелал немедленного открытия мощей, а Государыня с какими-то придворными дамами начали лично изготовлять дорогие облачения для святого. Но Победоносцев, позванный Государем, сделал возражения против немедленного устройства этого торжества, и тогда-то Государь сделал известное приказание о его ускорении.

Облачения Государыни уже доставлены в Дивеево, ибо, конечно, о. Чичагов говорил всё больше о Дивееве, хотя собственно мощи почивают в Сарове. Теперь Саровцы требуют эти облачения к себе, а Дивеевцы не отдают, говорят: «Государыня к нам прислала»…

Саровские торжества. Император Николай II принимает участие в перенесении мощей новопрославленного прп. Серафима Саровского. 1903 г.

+ + +

Из книги «Россия пред вторым пришествием»: В торжествах открытия мощей преподобного Серафима, состоявшихся в Сарове 17-19 июля 1903 г., участвовала почти вся Царская Фамилия, Монахиня Дивеевской пустыни матушка Серафима (Булгакова, 1903-1991) вспоминала о прибытии Государя в Дивеево 20 июля 1903 г.: «…поехали к Елене Ивановне Мотовиловой († 1910. — Сост.). Государю было известно, что она хранила переданное Н.А  Мотовиловым (1808-1879. «служкой» прославляемого святого — Сост.) письмо, написанное преподобным Серафимом и адресованное Государю Императору Николаю II.* Это письмо преподобный Серафим написал, запечатал мягким хлебом, передал Николаю Александровичу Мотовилову со словами: - Ты не доживешь, а жена твоя доживет, когда в Дивеево приедет вся Царская Фамилия, и Царь придет к ней. Пусть она Ему передаст.

Мне рассказывала Наталья Леонидовна Чичагова (дочь владыки Серафима Чичагова, написавшего «летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», М., 1896. — Сост.), что Государь принял письмо, с благоговением положил его в грудной карман, сказав, что будет читать письмо после <…> Когда Государь прочитал письмо, уже вернувшись в игуменский корпус, Он горько заплакал. Придворные утешали Его, говоря, что хотя батюшка Серафим и святой, но может ошибаться, но Государь плакал безутешно. Содержание письма осталось никому неизвестно»21.

По поводу этого письма участник Саровских торжеств 1903 г. игумен Серафим (Кузнецов) пишет (1920): «Преподобным Серафимом, еще при жизни, было написано по откровению Божию собственноручно письмо к этому Царю, которому будет суждено приехать в Саров и Дивеево, передав его своему другу Мотовилову, последний передал это письмо покойной игумений Марии, которая вручила его лично Государю Николаю II в Дивееве 20 июля 1903 года. Что было написано в письме, осталось тайной. Только можно предполагать, что святой прозорливец ясно видел все грядущее, а потому предохранял от какой-либо ошибки и предупреждал о грядущих грозных событиях, укрепляя в вере, что все это совершится не случайно, а по предопределению Предвечного небесного Совета, дабы в трудные минуты тяжких испытаний Государь не пал духом и донес свой тяжелый мученический крест до конца»22.

Д. Ходнев (1967): «Незадолго до своей праведной кончины преп. Серафим Саровский вручил запечатанный пакет верующей и богобоязненной женщине, Е.И. Мотовиловой, наказав хранить его и передать тому Царю, который приедет в Саров «Особо обо мне молиться». Через семьдесят лет, в 1903 году, этот пакет был вручен Государю во время прославления преп. Серафима Саровского, — открытия его св. мощей. Это была рукопись святого, в которой он подготовлял Государя к тяжким испытаниям. Тогда же и там же об этом устно поведала ему и блаженная Паша Саровская. Об этом рассказывал мой отец, который тогда, в 1903 году, командуя Фанагорийским гренадерским генералиссимуса Суворова полком, был на охране Царя в Сарове при открытии мощей святого. У меня хранится особый саровский жетон, пожалованный моему отцу Государем»23

Н.Д. Жевахов († 1938), товарищ обер-прокурора Св. Синода (1923): «Помню и рассказ о том, какими трудностями было обставлено свидание Царя и Царицы с Пашею Саровскою в Дивееве, и то воодушевление, с каким Государь рассказывал о своих впечатлениях от этого свидания…»24

Протоиерей Стефан Ляшевский (1899-1986), из рукописной «Летописи Серафимо-Дивеввского монастыря» (Ч. 2,1903-1937), составленной по благословению митрополита Серафима (Чичагова, 1856-1937), написанной в 1978 г.:

«Во время прославления в Дивееве жила знаменитая на всю Россию Христа ради юродивая блаженная Паша Саровская. Государь был осведомлен не только о Дивееве, но и о Паше Саровской. Государь со всеми Великими Князьями и тремя Митрополитами проследовали из Сарова в Дивеево. В экипаже они все подъехали к келлии блаженной Паши. Матушка игуменья, конечно, знала об этом предполагавшемся визите и приказала вынести из келлии все стулья и постелить большой ковер. Их величества, все князья и митрополиты едва смогли войти в эту келлию. Параскева Ивановна сидела как почти всегда на кровати, смотрела на Государя, а потом сказала: «Пусть только Царь с Царицей останутся». Государь извиняюще посмотрел на всех и попросил оставить его и Государыню одних, — видимо, предстоял какой-то очень серьезный разговор.

Все вышли и сели в свои экипажи, ожидая выхода Их Величеств. Матушка игуменья выходила из келлии последняя, но послушница оставалась. И вдруг матушка игуменья слышит, как Параскева Ивановна, обращаясь к Царствующим Особам, сказала: «Садитесь». Государь оглянулся и, увидев, что негде сесть, — смутился, а блаженная говорит им: «Садитесь на пол». Вспомним, что Государь был арестован на станции Дно! Великое смирение — Государь и Государыня опустились на ковер, иначе бы они не устояли от ужаса, который им говорила Параскева Ивановна.

Она им сказала все, что потом исполнилось, т.е. гибель России, Династии, разгром Церкви и море крови. Беседа продолжалась очень долго, Их Величества ужасались, Государыня была близка к обмороку, наконец она сказала: «Я вам не верю, это не может быть!» Это ведь было за год до рождения Наследника и они очень хотели иметь Наследника и Параскева Ивановна достала с кровати кусок красной материи и говорит: «Это твоему сынишке на штанишки, и когда он родится, тогда поверишь тому, о чем я говорила вам».

С этого момента Государь начал считать себя обреченным на эти крестные муки, и позже говорил не раз: «Нет такой жертвы, которую я бы не принес, чтобы спасти Россию»25.

Журнал Валаамского общества Америки «Русский паломник» сообщал (1990): «Княгиня Наталья Владиміровна Урусова, нам лично знакомая, была в переписке с Е. Ю. Концевич, которая нам оставила письма, равно как и Воспоминания покойной княгини. Вот что сообщается ею:

«Я знаю о пророчестве преп. Серафима о падении и восстановлении России; я лично это знаю. Когда в начале 1918 года горел Ярославль и я бежала с детьми в Сергиев Посад, то там познакомилась с графом Олсуфьевым, еще сравнительно молодым. Он для спасения каких-то документов, должных быть уничтоженными дьявольской силой большевизма, сумел устроиться при библиотеке Троице-Сергиевой Академии** Вскоре был расстрелян.*** Он принес мне однажды для прочтения письмо, со словами: «Это я храню, как зеницу ока». Письмо, пожелтелое от времени, с сильно полинявшим чернилом, было написано собственноручно св. преподобным Серафимом Саровским — Мотовилову. В письме было предсказание о тех ужасах и бедствиях, которые постигнут Россию, и помню только, что было в нем сказано и о помиловании и спасении России. Года я не могу вспомнить, т. к. прошло 28 лет, и память мне может изменить, да и каюсь, что не прочла с должным вниманием, т. к. год указывался отдаленно, а спасения хотелось и избавления немедленно еще с самого начала революции: и думается, что это был 1947 г.: во всяком случае, в последних годах 20-го столетия. Простить себе не могу, что не списала копию с письма, но голова была так занята, и мозги так уставали в поисках насущных потребностей для детей, что этим только успокаиваю и оправдываю свою недальновидность… Письмо помню хорошо»26.

Блаженная Прасковья Ивановна († 1915) Дивеевская: «…со всеми серьезными вопросами Государь обращался к Прасковье Ивановне, посылал к ней Великих Князей. Евдокия Ивановна (келейница блаженной — Сост.) говорила, что не успевал один уехать, другой приезжал. После смерти келейницы Прасковьи Ивановны, матушки Серафимы, спрашивали все

- Государь, сойди с престола Сам!»27

* Блаженный старец оставил письмо «четвертому Государю, который приедет в Саров» (первый — Николай I, второй — Александр II, третий — Александр III, четвертый — Николай II. — См.: Андреев И.М. Учитель умиления и радости // «Православный путь». Джорданвилль. 1953. С. 7. — Сост.

** Речь идет о Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, работавшей в Сергиевом Посаде в 1918-1925 гг. — Сост.

*** Юрий Александрович Олсуфьев (1878-1939?) работал в Комиссии по благословению Святейшего Патриарха Тихона, окончив свой земной путь в Соловецком лагере. — Сост.

21 Дивеевские предания. М. 1992. С. 29. Под. А.Н.Стрижева.

22 Игумен Серафим. Православный Царь-Мученик. С. 9.

23 «Православная Русь». 1967. № 10. С. 3-4.

24 Воспоминания товарища обер-прокурора Св. Синода князя Н.Д.Жевахова. Т. I. Мюнхен. 1923. С. 283.

25 Календарь Комитета русской православной молодежи заграницей на 1993 г. 25-е юбилейное издание. Нью-Йорк. 1992. С. 31.

26 «Русский паломник». Чико (Калифорния). 1990. № 2. С. 96.

27 Дивеевские предания. С. 30.

«Россия перед вторым пришествием», М. 1994.

Составитель С.В. Фомин.

 

 

 

Саровские торжества 1903 г. Перенесение мощей преподобного Серафима

 

Саровские торжества. Император Николай II с Великими Князьями и свитой при посещении источника прп. Серафима. 1903 г.

 

Императрица Александра Феодоровна с сестрой Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной посещают источник прп. Серафима в дни Саровских торжеств. 1903 г.

 

Крестный ход в Саровской пустыни в дни прославления прп. Серафима Саровского

 

 

 
 
http://www.srnrem.info/category/internet-magazin-kgo-srn/
Просмотров: 57 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0