ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ – МУЧЕНИКИ, А НЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ - 2 Декабря 2015 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Пятница, 09.12.2016, 04:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Декабрь » 2 » ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ – МУЧЕНИКИ, А НЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ
05:06
ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ – МУЧЕНИКИ, А НЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ

 

Святые Царственные Мученики17 июля – один из самых трагичных дней в истории России, и в то же время его можно назвать радостным днем. Трагедия в том, что в этот самый день в 1918 году была убита Царская семья. Радость же заключается в том, что в лице Государя и Императрицы и их Августейших детей у России появились новые молитвенники.

 

Однако почему Царскую семью прославили в лике страстотерпцев, а не мучеников? Т.е. посчитали, что они пострадали от своего народа, а не от врагов?

 

На основании доводов, учтенных РПЦ при канонизации, а также исходя из прошений и зафиксированных чудес, комиссия озвучила следующий вывод:

 

«За многими страданиями, перенесенными Царской семьей за последние 17 месяцев жизни, которая закончилась расстрелом в подвале Екатеринбургского Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 года, мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в XX веке. Именно в осмыслении этого подвига Царской семьи комиссия в полном единомыслии и с одобрения священного синода находит возможным прославить в соборе новомучеников и исповедников российских в лике страстотерпцев Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию».

 

В день ритуального убийства (а не просто расстрела, как сказано в процитированном документе) Царской семьи на Афоне в Покровском храме Пантелеимонова монастыря удивительная икона Спаса Нерукотворного потемнела. Черный, почти неразличимый Лик. Он немного светлеет лишь во время молитвы. По преданию икона Спасителя должна обновиться в день прославления Августейшей семьи. Многие зададут логичный вопрос – обновилась ли икона, ведь Царя уже прославили? Ответ может быть, кого-то и шокирует – нет, икона Спасителя не обновилась!

 

От чего это зависит, в чем причина странных казалось бы несовпадений реальности с пророчествами? Может быть от того, что Царскую Семью причислили не к тому лику святости?

 

Не проводя специальных исследований и не создавая особых комиссией, а просто подключив свою наблюдательность, православный христианин может без труда ответить, к какому лику святых должна была быть причислена Царская семья.

 

Если обратить внимание на мироточения икон Царской семьи, то мы увидим, что на всех этих чудотворных иконах Царь или вся его Святая семья именуются мучениками, а не страстотерпцами. Вот примеры таких мироточения таких чудотворных икон с изображением Августейшей семьи:

 

  • Мироточение иконы в день передачи ее Крестному ходу Якутск-Москва 3 марта 2008 года; 
  • Мироточение иконы Царственных мучеников 16-17 июля 2003 года;
  • Мироточение иконы Царственных мучеников 10 ноября 2007 года;
  • Славянская Мироточивая икона Святых Царственных Мучеников.
  • Мироточение иконы Царственных Мучеников и старца Николая (Гурьянова).
  • Мироточивая икона Царя-Мученика Николая II на Валааме.

Одним из самых невероятных чудес стало первое в Мордовии мироточение иконы святых Царственных мучеников. Настоятель привез ее в храм два года назад. В этом году на первой неделе Великого Поста, обходя храм с каждением, игумен Михаил обнаружил на иконе темные пятна. На стекле отпечатались лики всех Царственных мучеников. Пятна мира видны на иконе до сих пор. Они немного с зеленоватым оттенком. Сама икона издает неповторимый благоуханный запах. От иконы уже исцелилась женщину, больная раком (июль 4/17, 2004 года – День памяти Святых Царственных Мучеников).

 

В Православии существует очень развитая и тщательно проработанная иерархия ликов святости - категорий, на которые принято разделять святых в зависимости от их трудов и подвигов при жизни. Вопрос, к какому именно лику святых следует причислить Царскую семью, вызывает немало споров в Православной Церкви, поскольку многие по-разному оценивают жизнь и кончину Святой Семьи.

 

То факт, что икона Спасителя на Афоне так и не приняла своего прежнего состояния, говорит о том, что Царская семья еще не в полноте прославлена Русской Православной Церковью. Эта неполнота заключается как раз в том, что официально Царственных мучеников, а вернее, великомучеников, таковыми не признают, но несправедливо именуют их страстотерпцами.

 

В заключении, немного отходя от темы, нужно отметить и такой немаловажный факт. Русская Православная Церковь за границей (РПЦЗ) прославила Царскую семью в лике мучеников, в отличие от Русской Православной Церкви. Однако лик афонского Нерукотворного Спаса остается неизменным, что указывает на безблагодатность РПЦЗ. Хотя присоединение РПЦЗ к РПЦ официально произошло, но оно было неканоничным: был подписан лишь акт о присоединении, а покаяния, как это положено по канонам, никто из зарубежников не принес.

Просмотров: 64 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0