Что реально происходит в РИПЦ? - 28 Января 2016 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 06:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Январь » 28 » Что реально происходит в РИПЦ?
06:44
Что реально происходит в РИПЦ?

Указы Архиерейского Cинода относительно делопроизводителя Синода и неофициального сайта "Церковные ведомости"

Указ об отстранении от должности делопроизводителя, от 9/22 июня 2014 г. 



Указ о запрещении публикаций на сайте "Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви" без предварительного согласования, от 31 августа/ 13 сентября 2014 г. 



"Церковная жизнь"

Комментарий от канцелярии Архиерейского Синода РИПЦ к серии публикаций в сети Интернет в октябре с.г.

В начале октября сего года, в интернет-изданиях появилась недостоверная информация относительно летнего Архиерейского Синода РИПЦ в Краснодаре. Согласно ранее принятого решения, Синод не публикует протоколы своих заседаний, поэтому опубликованные материалы и мнения о решениях Синода не имеют под собой документальной основы. Синод выражает удивление и сожаление по поводу того, что крупный религиозно-новостной портал мог настолько ошибиться, чтобы, не проверив достоверность своих источников напечатать клеветническую статью, и далее эта информация была использована в публикациях других авторов.

Архиерейский Синод РИПЦ официально заявляет:

1. Никаких решений о новой ектении «о страждущей стране Российской и христолюбивом воинстве ея» на Синоде не принималось.

Архиерейский Синод не выражал никакой поддержки ни ДНР и ЛНР, ни украинской армии. Касательно вопроса о “христолюбивых воинах”, следует понимать, что в нашей Церкви есть верующие на обеих сторонах военного конфликта на Украине. Люди просят о молитвах и спрашивают, как молиться в этих условиях, ведь среди прихожан нашей Церкви на Украине могут быть семьи, имеющие родственников, вовлеченных в этот конфликт по обеим сторонам. Поэтому, было принято решение молиться об “утолении нестроений, раздоров, кровопролития и междуусобной брани, грех ради наших сущия”.

Очевидно, что это не подразумевает ни армию, ни правительство с обеих сторон. Это, по сути, молитва за всех истинно-православных христиан, вовлеченных в этот конфликт, а также за невинно страждущих жителей, включая стариков, женщин и детей, проживающих в зоне военного конфликта.

Относительно молитвы, выставленной на официальном сайте Синода еще в феврале 2014 года, в самом начале разгорающегося конфликта, надо сказать, что выражение в тексте молитвы "о Христолюбивом воинстве" вызвало некоторое смущение среди паствы, и поэтому Синод готов пересмотреть формулировку слов молитвы, более точно выражающих нашу позицию, а именно – "о Христолюбивом воинстве".

2. На заседания Синода РИПЦ игумен Илия (Емпулев) не вызывался, на нем не присутствовал, письменного доклада-обращения не присылал. Награждение саном архимандрита игумена Илии не было синодальным решением. Решение о награждении было принято Правящим Архиереем в июле месяце с.г. в кафедральном соборе города Омска, на престольном празднике. Выступление архимандрита Илии на "Всероссийском Совещание ревнителей чистоты Православия", организованном МП, было без благословения, также как и его видео-обращения. Выступления и публикации архимандрита Илии не являются голосом нашей Церкви.

3. Утверждение, что протопресвитер Виктор (Мелехов) является "экзархом РИПЦ в Северной Америке" - не соответствует действительному положению вещей, а рассуждения относительно логики выводов из его статьи "Комментарии к унии Синода ИПЦ Греции и Синода противостоящих" - вольная интерпретация автора, Синод не разделяет такой "логики".

4. В отношении епископа Гермогена. Синодом было подтверждено прежнее решение о почислении епископа Гермогена на покой с правом служения на приходах епархии. Поскольку его положение планировалось обсуждать на Синоде, было решено пригласить его для окончательного подтверждения его статуса. В конце синодального совещания епископ Гермоген был приглашен для сослужения на праздничной литургии.

Архиерейский Синод призывает духовенство и паству не увлекаться “новостями” из сомнительных внецерковных источников, не поддаваться на провокации, твердо стоять в вере и оставаться верными Церкви Христовой и священноначалию.

"Церковная жизнь"


Никакого "Архиерейского Синода" в РИПЦ по-сути нет, как и нет никакой "канцелярии синода". Фактически, РИПЦ является частной лавочкой архиепископов Тихона (Пасечника) и Вениамина (Русаленко), в которой (и с которой) они делают что хотят и ни перед кем из клира и паствы не несут никакой ответственности, ни с кем не советуются. Они даже не считают нужным духовенство и прихожан о чем-либо информировать, хоть как-то с ними согласовывать жизнь и деятельность РИПЦ.

Решение молиться «о страждущей стране Российской и христолюбивом воинстве ея» в РИПЦ было принято, но теперь отменено? В угоду кому?! Что же это за "верующие" РИПЦ на стороне бандеровской Украины?

Отца Илию (Емпулева) решили слить? Почему? Награждение саном архимандрита о.Илии не было синодальным решением, а решением правящего архиерея? Но по традиции РПЦЗ (и РИПЦ тоже), возведение в архимандричий сан не является прерогативой правящего архиерея, а только синода.

Двойственная позиция руководства РИПЦ в отношении епископа Гермогена (Дунникова) - явно нездоровая ситуация.

Не исключено, что руководители РИПЦ подверглись давлению со стороны русофобских сил, либо получили деньги за изменение своей позиции, либо их шантажируют каким-то компроматом?

"Архиерейский Синод призывает духовенство и паству не увлекаться “новостями” из сомнительных внецерковных источников, не поддаваться на провокации, твердо стоять в вере и оставаться верными Церкви Христовой и священноначалию."

А как же узнавать информацию о жизни РИПЦ? Где достоверные источники? Ведь единолично заправляющие в РИПЦ господа Пасечник и Русаленко заявляют:

"Согласно ранее принятого решения, Синод не публикует протоколы своих заседаний, поэтому опубликованные материалы и мнения о решениях Синода не имеют под собой документальной основы."

Некоторые клирики РИПЦ даже не знают о самом факте проведения летнего Архиерейского Синода РИПЦ в Краснодаре, а тем более о его решениях. Сами же эти "заседания" реально были междусобойчиком Пасечника, приехавшего в гости к Русаленко и приближенных к ним лиц. Некоторые батюшки, являющиеся клириками РИПЦ, порой толком не знают, кто является священноначалием Русской Истинно-Православной Церкви.

Даже ситуацию с откровенно русофобскими публикациями на сайте прозападного украинского активиста Виталия Шумило пытались не замечать и замять, пока не начался откровенный скандал.

Пора священноначалию Русской Истинно-Православной Церкви дать духовенству и пастве полный отчет о своей деятельности и положении дел в РИПЦ.

Просмотров: 33 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0