ДОКУМЕНТ: "Я выхожу из состава Синода РИПЦ". Заявление епископа Трентонского и Северо-Американского Стефана - 28 Января 2016 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 06:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Январь » 28 » ДОКУМЕНТ: "Я выхожу из состава Синода РИПЦ". Заявление епископа Трентонского и Северо-Американского Стефана
07:09
ДОКУМЕНТ: "Я выхожу из состава Синода РИПЦ". Заявление епископа Трентонского и Северо-Американского Стефана

За неимением своего епископа, в марте 2007 года мы на временных началах перешли под омофор Синода Русской Истинно-Православной Церкви, и мы благодарим Иерархию РИПЦ за молитвы и опеку в течении этих восьми с лишним лет.

Приблизительно год спустя я получил удостоверение от всех епископов РИПЦ, в котором они засвидетельствовали, что они в полном согласии касательно нашего возможного выбора управляться автономно.

Удостоверение гласит: «Мы, в полном единогласии между собой и заручившись поддержкой Освященного Собора, выражаем своё согласие на Вашу свободу в выборе дальнейшего пути строительства автономной церковной жизни в зарубежной части Поместной Русской Церкви. Вы можете оставаться членом Синода РПЦЗ... или сразу управляться автономно на соборных началах общения с нами...» (полный текст может быть представлен по нужде). Удостоверение собственноручно подписано: Архиепископ Тихон, Архиепископ Вениамин и Епископ Гермоген – и было лично передано мне Протоиереем Георгием Цап 5/18 ноября 2008 г.

К сожалению, опыт последних нескольких лет показал, что преодолевать большие растояния, денежные расходы и тяжелые и частые поездки на синодальные совещания невозможно, а руководствоваться письменно с другими иерархами тоже не дело - вечно вести переписку касательно разных обсуждений практически невозможно. За последнее время возникло много недоразумений и проблем из-за этого. А проблемы здесь не только из-за отсутствия какой-либо переписки; за последние три года я не получил ни одну копию протокола какого-либо заседания Синода. Это само по себе указывает на дальнейший путь, по которому наша Зарубежная Церковь вынуждена идти – особенно после того, что было объявлено, что Синод РИПЦ не будет более публиковать протоколы своих заседаний!? - так что и на компьюторе не найдешь!

Насколько я понимаю, Архиепископ Тихон не является первоиерархом РИПЦ, а председателем Синода РИПЦ. От этого числа, наша Северо-Американская Епархия переходит на автономное управление согласно Удостоверению 2008 года епископов РИПЦ. Естественно, я выхожу из состава Синода РИПЦ - и следовательно и логично, председатель синода РИПЦ архиепископ Тихон далее не будет поминаться в наших храмах за нашими богослужениями.

Но это отнюдь не значит, что мы порываем общение с РИПЦ. Мы будем отселе поминать РИПЦ - нашу Сестру-Церковь – как «Православное Епископство Гонимыя/Истинныя Церкве Российския».

В этом заявлении я всячески избегаю нанести оскорбление кому-либо. Очень возможно, кто-либо не пожелает оставаться под моим омофором. Пусть такой человек поступит по Церковным Канонам: испросит «Отпустную Граммоту» (15 Правило Св. Апостолов и 17 Правило 6-го Вселенского Собора)

Я ничего не буду иметь против исполнения желания такого человека. Таким же образом: если кто пожелает перейти под мой омофор, надеюсь, что епископ РИПЦ также исполнит просимое того человека – но это, естественно, решение епископа.

Моё желание: Чтобы мы преодолели все неприятности, и возносили бы наши молитвы Господу Богу в мире и любви.

С любовию о Господе.

† Епископъ Стефанъ, Трентонский и Северо-Американский

11/24 ноября 2015г.

Иконы Божiей Матери
Иверскiя-Мvроточивыя

Просмотров: 36 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0