Гонения на ИПХ в России - 27 Декабря 2013 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Четверг, 08.12.2016, 07:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Гонения на ИПХ в России
12:39
Гонения на ИПХ в России

Решение о ликвидации независимой общественной организации «Центр православного просвещения» (ЦПП) вынес 23 декабря 2013 г. Санкт-Петербургский городской суд, сообщает "Портал-Credo.Ru" со ссылкой на "Интерфакс". Мотивировочная часть решения суда пока неизвестна, но агентство утверждает, будто решение связано якобы с тем, что в часовнях, принадлежащих ЦПП, выставлялись "лжемощи святителя Николая", а с желавших заказать сорокоуст принимались денежные пожертвования.

При этом экспертиза "подлинности" мощей в ходе разбирательства этого дела, инициированного прокуратурой, не проводилась, сообщает "Портал-Credo.Ru".

Как известно, во многих православных храмах как в России, так и других странах, хранятся мелкие частицы мощей святителя Николая Чудотворца, которые используются в специальных ковчежцах или иконах для всеобщего поклонения верующих. Эта традиция имеет древнее происхождение и никогда еще она не была предметом административного или уголовного преследования. В самом Санкт-Петербурге имеется около десятка храмов Московской патриархии, где хранятся такие же частицы мощей святителя Николая Чудотворца, но в отношении МП правоохранительные и судебные органы не предпринимают подобных попыток «разобраться» в их происхождении.

Как сообщают СМИ, причина такого пристального интереса правоохранительных органов к «Центру православного просвещения» заключается в том, что в его помещении располагается домовая часовня в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По утверждению работников прокуратуры, члены ЦПП и часовня пребывают в юрисдикции Суздальского Синода Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), а настоятель этого храма, протоиерей Алексий Лебедев, также духовно окормляет упомянутые выше часовни, принадлежащие ЦПП.

Формальным поводом для требования о ликвидации «Центра православного просвещения» стало осуществление им религиозной деятельности, что будто бы не предусмотрено уставом организации. Внимание прокуратуры на ЦПП минувшим летом начала настойчиво обращать проправительственная организация "Народный собор", которая не скрывает своего тесного взаимодействия с Санкт-Петербургской епархией РПЦ МП. По словам лидера петербургского отделения "Народного собора" Е. Андрущенко, они считают, что "происхождение мощей до сих пор остается неизвестным», чем, будто бы, «вводятся в заблуждение доверчивые посетители». По их логике, подлинные частицы мощей могут находиться только в храмах Московской патриархии, а вне ее любые мощи – «ложные», а любая духовно-просветительская или миссионерско-религиозная деятельность – «мошенничество».

Как известно, духовник «Центра православного просвещения» и настоятель домовой часовни в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" протоиерей Алексей Лебедев является искренним сторонником диалога и сближения между РПАЦ и Русской Истинно-Православной Церковью (РИПЦ). В октябре этого года он в качестве наблюдателя от РПАЦ присутствовал на Церковно-Народном Соборе Сербской Истинно-Православной Церкви, в котором принимали участие иерархи РИПЦ. Также Синод РИПЦ пригласил прот. Алексея Лебедева и других представителей РПАЦ в качестве наблюдателей присутствовать на готовящемся на 2014 г. Освященном Соборе Русской Истинно-Православной Церкви.

Редакция «Церковных ведомостей РИПЦ» призывает читателей усилить молитвы за гонимых истинно-православных христиан из Санкт-Петербурга и других городов России.

 

Дополнительно см.:

 

1.      Обращение прот. Алексея Лебедева к Синода РПАЦ в поддержку диалога с РИПЦ

http://p-alexey.livejournal.com/389829.html

 

2.      Обращение Освященного Собора Русской Истинно-Православной Церкви к архипастырям, священству и пастве ныне разрозненных частей некогда единой Русской Зарубежной Церкви
15/28 октября 2008 г., Свт. Иоанна, Епископа Суздальского

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1476

 

3.      Федеральный арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1913

 

4.      В Москве скончался первоиерарх РПАЦ митрополит Валентин (Русанцов)

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1835

 

5. Председатель Синода РИПЦ Архиепископ ТИХОН Омский и Сибирский: «У порога Филадельфийской Церкви»

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1195  

 

 

 

 

 

Просмотров: 143 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0