Хасиды осквернили православный поклонный крест в Умани - 16 Августа 2013 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 06:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 16 » Хасиды осквернили православный поклонный крест в Умани
14:44
Хасиды осквернили православный поклонный крест в Умани

Как сообщают СМИ, очередное ежегодное паломничество хасидов со всего мира в Умань Черкасской области (Украина) к могиле их духовного лидера цадика Нахмана началосья с грандиозного скандала. Камнем преткновения между хасидами и местными жителями стал поклонный крест, установленный в честь 1025-летия Крещения Киевской Руси – он "раздражает гостей". Во вторник ситуация достигла апогея – распятого на кресте Христа расписали словами на иврите. В переводе надпись гласит: «Не гневите бога». 

По словам главы Совета общественных организаций Умани Валерия Кислинского, поклонный крест – интернациональный. Но вся проблема в том, что установлен крест на возвышенности, над местным озером, где приезжие хасиды после празднования Рош-ха-Шана проводят традиционное купание в пруду и возвышающийся над ним крест им мешает. Поэтому они стали требовать от городских властей демонтировать и перенести христианскую святыню в другое место.

– Мы уважаем другие религии, – говорит представитель Международного фонда имени раби Нахмана Шимон Бускилла. – Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Поэтому мы и просим перенести крест в другое место.

– Крест мешает сектантам, – убежден Валерий Кислинский. – Ведь хасидизм – это ортодоксальная ветвь иудейства. Иначе как сектантами их не назовешь. Наших активистов из-за креста запугивают – и власть, и силовики, и сами хасиды. Местный хасид Соломон Нахман вообще заявил, что закопает нас. Мы обратились в милицию.

Заместитель мэра Умани Владимир Виблый предложил перенести крест в другое место, но уманцы не согласны.

– Хасиды приезжают на нашу землю, вот и пусть ведут себя соответствующим образом – как в гостях, а не указывают хозяевам, что они должны делать, – возмущается уманец Павел Проценко.

– Если тронут крест, мы пойдем с ответным визитом к могиле их цадика, – возмущаются местные.

Не промолчали и представители политических партий.

– Нас шокировало увиденное, – заявил член Уманского городского комитета партии «Свобода» Сергей Яремчук. – Мы немедленно вызвали милиционеров и требуем расследовать это не как хулиганство, а как вандализм. Это провокация с целью разжечь межнациональную вражду. Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу и власти и хасидам, которые попытаются это сделать. Сейчас местные активисты и «свободовцы» требуют от власти установить круглосуточное дежурство возле святыни.

По материалам СМИ

Источник

Просмотров: 102 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0