Краткая история РИПЦ 1927-2007 гг ч 2 - 10 Января 2013 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Четверг, 08.12.2016, 07:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Январь » 10 » Краткая история РИПЦ 1927-2007 гг ч 2
10:59
Краткая история РИПЦ 1927-2007 гг ч 2

Антиканонические и раскольнические решения Собора РПЦЗ 2001 года не признали законный Первоиерарх РПЦЗ Митр. Виталий, Председатель Архиерейского Совещания РИПЦ Архиепископ Лазарь Одесский и Тамбовский, член Совещания РИПЦ Епископ Вениамин Черноморский и Кубанский, а также викарный Епископ Варнава Каннский (который позже, к сожалению, изменил свое решение и присоединился к митр. Лавру). В своих действиях они руководствовались 15 правилом Двукратного Константинопольского Собора. 

Эти архиереи, сохранившие верность исповедническому курсу Катакомбной и Зарубежной Церкви, представляли собой законный Архиерейский Собор зарубежной и российской частей единой Истинной Русской Церкви, не приемлющей ереси экуменизма и сергианства. Российские архиереи и духовенство продолжали считать Митр. Виталия главой обеих частей духовно единой Русской Церкви (зарубежной и российской). В лице Митр. Виталия сохранился орган Первоиераршей власти, а в лице Российских Преосвященных – единственный после раскола 2001 г. канонический орган управления Епархиями и приходами – Архиерейское Совещание Российских Преосвященных РИПЦ, учрежденное решением Архиерейского Собора РПЦЗ в 1994 г. На основе этих двух канонических органов церковной власти, в соответствии с Указом Св. Патр. Тихона № 362, возможно было соборное восстановление иерархии и церковных структур в РПЦЗ и РИПЦ.

Архиерейское Совещание Российских Преосвященных РИПЦ в составе Архиеп. Лазаря и Еп. Вениамина, а также подведомственное им духовенство в России, Украине и Белоруссии, призывали Митр. Виталия к созыву законного Собора в составе Митр. Виталия, Архиеп. Лазаря и Еп. Вениамина, на котором следовало разрешить проблемы восстановления церковного управления в Истинной Русской Церкви.

Митрополит Виталий согласился на такое предложение. Однако, в связи с сопротивлением со стороны своего окружения, препятствовавшего созыву Собора, он как законный Первоиерарх РПЦЗ единолично выдал Распоряжение от 26 февраля/11 марта 2002 г.  о совершении Архиепископом Лазарем и Епископом Вениамином архиерейских хиротоний и создании Архиерейского Синода в России. Это Распоряжение Митр. Виталия было вынесено на соборное рассмотрение II-го Всероссийского Совещания архиереев, духовенства и мiрян РИПЦ, состоявшегося в Воронеже 4-5/17-18 апреля 2002 г. под председательством главы Архиерейского Совещания Архиепископа Лазаря и его заместителя Епископа Вениамина. На Совещании, на основании Св. Канонов, Указа Св. Патриарха Тихона № 362 и Распоряжения-Завещания Митр. Виталия от 26 февраля/11 марта 2002 г., было принято решение о совершении для РИПЦ архиерейских хиротоний и преобразовании созданного с благословения Архиерейского Собора РПЦЗ в 1994 г. Архиерейского Совещания Российских Преосвященных РИПЦ в Архиерейский Синод РИПЦ. 

Распоряжение Митр. Виталия о создании Синода в России являлось согласием последних трех оставшихся в Истинной Русской Церкви законных правящих архиереев (Митр. Виталия, Архиеп. Лазаря и Еп. Вениамина). Это решение носило характер соборного волеизъявления, которое было закреплено соборным актом II-го Всероссийского Совещания, имевшим, по сути, значение местного церковного Собора и положившим начало возрождению Истинной Церкви на Родине на началах соборности и восстановлению Ее канонического церковного управления – Архиерейского Синода РИПЦ.

Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви
На фото: члены Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви

В августе 2002 г., согласно Указу Патр. Тихона № 362 и Распоряжению Митр. Виталия от 26 февраля/11 марта 2002 г., а также решению Совещания Российских Преосвященных, Архиеп. Лазарем и Еп. Вениамином были рукоположены Епископ Тихон, будущий Архиепископ Омский и Сибирский, Председатель Синода РИПЦ, Еп. Гермоген Черниговский и Гомельский, Еп. Ириней Верненский и Семиреченский, и Еп. Дионисий Новгородский и Тверской. 22 июня/05 июля 2003 г., во исполнение как соборных постановлений II-го Всероссийского Совещания архиереев, духовенства и мiрян, так и Указа Св. Патриарха Тихона № 362 и Распоряжения Митр. Виталия, канонический орган управления приходами РИПЦ – Архиерейское Совещание Российских Преосвященных – был преобразован в Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви как «малый постоянно действующий собор епископов» (дословно с греческого слово synodos означает собрание, собор).  Председателем Архиерейского Синода РИПЦ был избран старейший российский архиерей – Архиепископ Лазарь Одесский и Тамбовский.

Вопреки всем невзгодам ХХ столетия, преемственность церковной власти от дореволюционной Российской Церкви через РПЦЗ вновь возвратилась в Россию. Впервые после отступнической Декларации митр. Сергия (Страгородского) 1927 г. и парализации церковной жизни, в результате жесточайших богоборческих гонений, было восстановлено каноническое церковное управление на Родине.

Схиархиепископ Лазарь (Журбенко), Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви

16/29 июня, в день памяти преподобного старца схи-архимандрита Моисея Оптинского (в прославлении которого в 1990 г. на Архиерейском Соборе РПЦЗ принимал участие Вл. Лазарь), Архиепископ Вениамин Черноморский и Кубанский совершил над Архиепископом Лазарем постриг в великую схиму с оставлением прежнего имени. 17/30 июня 2005 г. во время соборного служения Чина на разлучение души от тела Схи-Архиепископ Лазарь мирно отошел ко Господу.

Соборным решением новым Председателем Архиерейского Синода РИПЦ 24 июня/07 июля 2005 г. был избран Архиепископ Тихон (Пасечник) Омский и Сибирский.

Архиепископ Лазарь (Журбенко) и Епископ Тихон (Пасечник)

Архиепископ Лазарь и Епископ Тихон с Чудотворной Иверской иконой Божией Матери Благоухающей

Сегодня в Русской Истинно-Православной Церкви на Родине действует шесть Епархий: Одесско-Харьковская, Черноморско-Кубанская, Омско-Сибирская, Черниговско-Гомельская, Новгородско-Тверская и Верненско-Семиреченская. Также под омофором Синода РИПЦ действуют три Епархии РПЦЗ: Северо-Американская, Западно-Европейская и Австралийская.

Руководящим органом РИПЦ является Архиерейский Синод, в состав которого входят четыре архиерея: Архиепископ Тихон (Председатель Синода), Архиепископ Вениамин (Заместитель Председателя), Епископ Гермоген и Епископ Стефан, правящий архиерей Северо-Американской Епархии РПЦЗ.

Архиеп. Лазарь на фоне кафедрального храма Св. прав. Иоанна Кронштадтского в Одессе, 2005 г.

Новопостроенный кафедральный собор РИПЦ в честь Св. Патр. Тихона Московского в г. Омск

 

Иконостас кафедрального храма Черноморско-Кубанской Епархии РИПЦ, г. Екатеринодар

 

Храм РИПЦ Взыскание погибших в Воронеже

На Родине приходы и общины РИПЦ разбросаны по всей необъятной Руси: в Сибири, на Кубани, в Киевской, Черниговской, Харьковской, Одесской, Донецкой, Хмельницкой, Винницкой и др. областях Украины, в Белоруссии, в Московской, Новгородской, Тверской, Воронежской, Тамбовской, Курской, Брянской, Вятской, Ростовской, Ставропольской, Саратовской и др. областях России, в Средней Азии (Казахстан, Туркменистан, Башкирия, Киргизия и др.), есть общины РИПЦ в Осетии, Армении и т. д. Всего под омофором РИПЦ пребывает около 200 общин и групп верующих истинно-православных христиан. Есть храмы РИПЦ в Омске, Одессе, Екатеринодаре, Воронеже, Владикавказе и других городах. Есть и небольшие общины, которые для молитвы собираются, как правило, в домовых храмах или в домах верующих.

В РИПЦ действуют как катакомбные общины, так и открытые приходы. После ослабления гонений в нач. 1990-х гг. многие катакомбные общины (например, в Омске, Воронеже, на Кубани и др.) вышли из подполья, восстановив легальное служение. Однако большинство  катакомбных общин по-прежнему остаются на подпольном положении, не доверяя властям.

Среди старейших клириков РИПЦ служит и катакомбный старец иером. Гавриил, тайно поставленный во священники еще в 1950-е гг. последним каноническим катакомбным архиереем – Священноисповедником Схиепископом Петром (Ладыгиным, + 1957).  Ему уже более 90 лет. Служение сего катакомбного исповедника – живая связующая нить со Святыми Новомучениками и Исповедниками Российскими, с Тихоновской Катакомбной Церковью-Мученицей времен богоборческих лихолетий и гонений. Служат в РИПЦ и другие старенькие катакомбные священники, тайно рукоположенные в годы советских гонений.

Схиигум. Макария (Чеботарева), игум. Миропия (Нужная) и прот. Алексей Парло, г. Воронеж, 2002 г.

В Воронеже, где в советское время находилось управление ИПЦ, и в Воронежской обл. сегодня существует несколько приходов и женский монастырь. Это одни из старейших приходов РИПЦ, они были основаны еще в 1930-е годы. В 60-е годы они окормлялись отцами-исповедниками Катакомбной Церкви архимандритом Илларионом (до пострижения протоиереем Иоанном Андреевским, +1961), архимандритом Никандром (Стуровым, +1955), схииеромонахом Анувием (иеромонахом Амвросием Капинус, +1966)  и иеромонахом Игнатием (Скляровым, +1972). Все они прошли через большевицкие тюрьмы и лагеря за принадлежность к Истинной Церкви. В 50-60-е гг. отец Илларион (Андриевский) восстановил Воронежский центр управления ИПЦ. После его кончины в 1961 г. управление Воронежским центром ИПЦ было передано схииеромонаху Анувию (Капинус, +1966), а после 1966 г. – иеромонаху Игнатию (Склярову, +1972). В 70-80-е гг. воронежские общины окормлялись катакомбным отцом-исповедником Никитой Лехан из Харькова. С 70-х гг. и до 2004 г. духовную жизнь воронежских истинно-православных общин возглавляла катакомбная исповедница схиигумения Макария (Чеботарева), после блаженной кончины которой ее преемницей для управления иноческой обителью Божией Матери Иверской Архиеп. Лазарь поставил игумению Миропию (Нужную). Матушка Миропия  несколько десятков лет была келейницей схиигум. Макарии. Сегодня воронежские приходы РИПЦ окормляет протоиерей Алексий Парло.

Игумен Нестор, г. Тамбов

На Тамбовщине действуют общины, в советские годы окормлявшиеся катакомбным старцем схииеромонахом Серафимом (Марковым, +1979), проведшим около 30 лет в сталинских тюрьмах и концлагерях. В середине 70-х гг. он был пострижен в схиму иеромонахом Лазарем (Журбенко), которому передал и завещал окормление своей катакомбной паствы. Сейчас в тамбовских общинах РИПЦ служит игумен Нестор, тайно рукоположенный в священный сан еще в нач. 80-х гг.

Богатую историю имеют и катакомбные общины на Харьковщине. В советское время они окормлялись иеросхимонахом Серафимом (Загоровским, +1943), прославленным Русской Зарубежной Церковью в сонме Новомучеников, иеромонахом Серафимом (Шевцовым, +1955), иеросхимонахом Никодимом (иером. Назарием Конюховым, +1975), иереем Никитой Лехан (+1985) и др. В нач. 80-х гг. Вл. Лазарь выдвигал кандидатуру о. Никиты Харьковкого на епископа ИПЦ, но, к сожалению, по состоянию здоровья и из-за преклонного возраста он вынужден был отказаться.

Крестный ход в Омске

Существуют катакомбные общины РИПЦ и в Сибири. В Омске сейчас есть открытый приход, ядро которой составляли члены катакомбной общины. В 1941 г. ее создал исповедник Катакомбной Церкви иером. Александр (Орлов). Он умер в 1977 г. на 99-м году жизни. В общине, основу которой составляли духовные чада о. Александра, проходило духовное становление и нынешнего Председателя Синода РИПЦ Архиепископа Тихона Омского и Сибирского.

Катакомбные общины под омофором РИПЦ есть и в Белоруссии. Они были основаны духовным сыном последнего оптинского старца Нектария протоиереем Павлом Левашовым (+1937), канонизированным РПЦЗ в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. В послевоенные годы эти общины окормлялись катакомбными старцами-исповедниками иером. Феодором (Рафонович, +1975) и иером. Филаретом (Метан, +1976). В 80-е гг. общины окормляли катакомбные священники о. Александр Сухотский (+1990) и иером. Вениамин (Русаленко), которого в 1990 г. Собор РПЦЗ тайно хиротонисал во Епископа Гомельского (ныне Архиепископ Черноморский и Кубанский, Заместитель Председателя Синода РИПЦ). К гомельской общине РИПЦ принадлежала последняя дивеевская монахиня матушка Серафима (Куркайка, +1996). В 1927 г. она по благословению старца Нектария Оптинского не приняла сергианства и всю последующую жизнь принадлежала к Катакомбной Истинно-Православной Церкви. Матушка Серафима долгое время была связной между катакомбным священником Филаретом (Метан) и катакомбными общинами. Отец Филарет находился в ссылке под надзором в пос. Добрянка Черниговской обл. Матушка Серафима тайно по ночам проникала в сад к о. Филарету, где в условленном месте оставляла письма с исповедями, а через некоторое время таким же образом забирала Святые Дары и записки с пастырскими наставлениями, оставленные о. Филаретом. Затем она развозила Дары и записки верующим.

В женском монастыре РИПЦ в честь Иверской иконы Божией Матери, г. Воронеж

Сейчас в РИПЦ постепенно возрождается и монашество. Действуют мужские монашеские общины на Кубани, Украине, Осетии, Ростовской, Саратовской, Тверской, Курской и других областях. Женские монашеские общины действуют в Воронежской, Одесской, Ростовской, Гомельской, Харьковской, Самарской и других областях. Пребывает под омофором Синода РИПЦ Леснинский Ставропигиальный женский монастырь Пресвятой Богородицы во Франции.

 

Так, опираясь на пророческий Указ Святого Патриарха Тихона № 362, тихоновская Русская Истинно-Православная Церковь просуществовала до наших дней, пронеся сквозь большевицкие репрессии и преследования, тюрьмы и расстрелы, конспирации и подполье дух истинной веры, благочестия и мученичества, дух внутренней церковной свободы.

 

 

Англоязычная версия:

A short historical note on the RTOC

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1314

 

 

 

 

_______________________________________________

 

ЕПИСКОПАТ РУССКОЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


Архиепископ ТИХОН Омский и Сибирский, Председатель Архиерейского Синода РИПЦ, управляющий Одесско-Харьковской Епархией 

Архиепископ ВЕНИАМИН Черноморский и Кубанский, Заместитель Председателя Архиерейского Синода РИПЦ

Епископ ГЕРМОГЕН Черниговский и Гомельский

Епископ СТЕФАН Трентонский и Северо-Американский, управляющий Западно-Европейской Епархией

Епископ САВВАТИЙ Винницкий, викарий Одесско-Харьковской Епархии

 

Просмотров: 1058 | Добавил: Admin | Теги: Виталий Устинов, Лазарь Журбенко, РИПЦ, антисергианство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0