Московская патриархия против Священномученика Иосифа Петроградского - 17 Января 2013 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 04:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Январь » 17 » Московская патриархия против Священномученика Иосифа Петроградского
10:53
Московская патриархия против Священномученика Иосифа Петроградского

И ПОСМЕРТНО РЕПРЕССИРОВАН?

МП против увековечения памяти расстрелянного митрополита Иосифа (Петровых), 

так как на мемориальной доске он назван священномучеником

 

Файл:Митропролит Иосиф (Петровых).jpg

 

Среди пострадавших в результате массовых репрессий в ХХ веке, как известно, немалая доля приходится на представителей православного духовенства. В ряду этих страдальцев — митрополит Иосиф (Петровых).

Он родился 15 декабря 1872 года в городе Устюжна и провел там первые семнадцать лет — будущий митрополит, один из самых почитаемых архиереев Русской православной церкви ХХ столетия, известный духовный писатель. Его забота о чистоте православия, твердость и непоколебимость в отстаивании истины вызывают искреннее уважение, а трагическая гибель от рук богоборцев — глубокую скорбь.

В 2006 году в ленинградском издательстве "Кифа" вышла посвященная ему книга: "Священномученик Иосиф, Митрополит Петроградский: жизнеописание и труды" — в ее подготовке и презентациях принимали участие сотрудники "Мемориала". Естественно, что первая презентация этой книги состоялась в городе Устюжна, на родине священномученника. Там присутствовал настоятель Казанской церкви протоиерей Александр Куликов. Затем презентации прошли в Санкт-Петербурге, в рамках мероприятий выставки "Православная Русь", и в Москве — в "Мемориале". Эта книга везде была отмечена самыми высокими оценками как со стороны светских, так и церковных историков.

Позднее сотрудниками "Мемориала" в издательстве "Братонеж" совместно с издательством "Кифа" было подготовлено второе, дополненное новыми материалами издание книги. Кроме того, решено было установить памятную доску к 140-летию со дня рождения и 75-летию гибели священномученика Иосифа (Петровых). В связи с этим "Мемориал" направил официальные письма с просьбой разрешить установление памятной доски на доме, где родился митрополит Иосиф, а в местной библиотеке презентовать книгу — в три адреса:

— главе Устюженского муниципального района Владимиру Ильичу Виноградову;

— губернатору Вологодской области Вячеславу Евгеньевичу Позгалеву;

— Его Высокопреосвященству Максимилиану, Архиепископу Вологодскому и Великоустюжскому.

6 июня 2011 года пришел ответ, подписанный главой города Устюжна В.Н. Воробьевым и главой Устюженского муниципального района В.И. Виноградовым: "Разрешаем, поддерживаем и окажем необходимое содействие в установке памятной доски на доме, где родился и жил Митрополит Иосиф (Петровых), по адресу: г. Устюжна, пер. Терешковой, д. 14, — в прославление его имени". Положительный ответ пришел и из администрации вологодского губернатора, а Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан ответил: "Бог благословит".

В соответствии с этими ответами издательством "Кифа" были согласованы с местными властями место установки памятной доски, эскиз и текст надписи, материал, из которого она будет выполнена, и ее размеры. В декабре была согласована и дата торжественного открытия доски — 5 февраля 2012 года — день памяти святых Новомучеников и Исповедников Российских, и эта дата была принята. В этот же день в Устюженском историческом музее планировалась презентация второго издания книги "Священномученик Иосиф, Митрополит Петроградский. Жизнеописание и труды".

Памятная доска была изготовлена в Санкт-Петербурге, причем десятками общин и отдельными верующими из России и зарубежья были присланы средства на это благое дело. 4 февраля был запланирован монтаж доски и накануне, 3 февраля, петербургская часть делегации намеревалась с доской выехать в Устюжну, москвичи выезжали 4 февраля.

Но за день до выезда делегаций все было отменено местными властями Устюжны, причем без объяснения причин и со странной формулировкой — "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". После телефонных переговоров с администрацией Устюжны мы были направлены за объяснением к местному духовенству. Разговор с отцом Геннадием свелся к тому, что они не получили благословения от архиепископа, но главное — их не устраивает текст памятной доски:

"Въ доме № 14 по этому переулку (бывшему Казанскому) въ 1872 году родился и прожилъ первыя 17 летъ своей жизни священномученикъ Iосифъ, Митрополитъ Петроградскiй (въ мiру Иванъ Семеновичъ Петровыхъ). Разстрелянъ въ 1937 году".

Основная претензия — по какому праву мы называем митрополита Иосифа священномучеником? Ссылка на решение Собора Русской православной церкви за рубежом в 1981 году, с которой объединилась РПЦ во главе с Московской патриархией, с точки зрения местного духовенства неправомочна — благословения от духовного начальства ими не было получено.

"Мемориал" — общественная организация, наше государство — светское, почему же церковь может разрешать или запрещать вешать доску в память расстрелянного митрополита Иосифа (Петровых) на доме в городе, где он родился и прожил семнадцать лет? И почему именно церковь решает, кто из расстрелянных достоин или не достоин памяти? Ответа мы до сих пор не получили…

Ирина Осипова

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 13 февраля 2012 г.


Просмотров: 204 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0