О пользе клюквы. Рецепты. Сезон начался - 2 Октября 2016 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 06:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Октябрь » 2 » О пользе клюквы. Рецепты. Сезон начался
05:05
О пользе клюквы. Рецепты. Сезон начался
Как и где растет клюква Клюква: полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияБолотная клюква-одна из немногих ягод, и сегодня растущих в дикой среде. В своей естественной среде обитания она растет на кислых болтах в северных регионах. Растение представляет собой карликовый кустарник 10-20 см в высоту с маленькими вечнозеленым листьями. Сезон сбора клюквы длится с октября по декабрь. Плоды мелкие, красные ягоды, имеющие кислый вкус и рН в диапазоне от 2,0 до 2,5 (очень кислые продукты). Несмотря на такое неблагородное происхождение, она содержит множество веществ, обеспечивающих целебные свойства клюквы. Как и где растет ягода – все понятно, а вот свойства у нее какие. Полезные свойства и противопоказания клюквы Пищевая ценность: Источник витамина С. В клюкве содержатся большие количества аскорбиновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом, помогает противостоять старению организма, а также повышает его сопротивляемость в период инфекционных заболеваний. В клюкве содержится 2,5 гр растительной клетчатки на 100 гр. продукта. Употребление большого количества волокна способствует профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа. Достаточное количество волокна в пище способствует также похудению лиц с избыточным весом. Источник антиоксидантов (витамин Е, кверцетин, антоцианы, фенольные кислоты) обладают противовоспалительными, противораковыми свойствами, замедляют старение. Но подавляющее количество этих веществ содержится в кожице, поэтому лучше употреблять ягоды целыми. Полезные свойства и противопоказания клюквыА теперь о полезных свойствах и противопоказаниях клюквы: Антибактериальное действие. Спектр антибактериального действия клюквы очень широк, так как в основе этого лечебного свойства ягоды лежит способность ее нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов и препятствовать их росту. Такое свойство ягоде обеспечивают проантоцианидины, уменьшающие адгезию некоторых микроорганизмов к стенкам полых органов. Бактерии не могут создать защитные механизмы против такого действия и в отличие от антибактериальных препаратов, на клюкву не вырабатывается устойчивость. А так как ягоду можно употреблять беременным и детям раннего возраста, то это делает ее бесценной в борьбе с инфекционными заболеваниями. Клюква — самый знаменитый среди растительных продуктов борец с инфекциями мочевыводящих путей. Ранее считалось, что она помогает в борьбе с урологическими инфекциями, закисляя мочу, но сейчас доказано, что именно проантоцианидины являются основным компонентом ягоды в борьбе с инфекцией. При цистите клюква уменьшает выраженность дизурических явлений (учащенное, болезненное мочеиспускание) в ближайшее время после первого приема плодов во внутрь. Проантоцианидины клюквы предотвращают также заселение ротовой полости патогенными микроорганизмами, подавляя развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Это же свойство помогает в комплексной терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (в основе заболевания лежит хеликобактерная инфекция желудочно-кишечного тракта). Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в 2012 году American Heart Association’s разрешило вопрос: понижает давление клюква или повышает. По его результатам было доказано, что полифенолы, которыми богата ягода, подавляют склонность тромбоцитов к образованию кровяных сгустков и способствуют снижению артериального давления через уменьшение выраженности воспалительных реакций в кровеносном русле. Противораковое действие — еще одно полезное свойство клюквы. Исследования ученых доказали, что эта ягода способствует подавлению опухолевой прогрессии при новообразованиях предстательной железы, печени, молочной железы и рака толстого кишечника через блокаду ферментов опухолевых клеток. Чем полезна клюква для женщин. Целебные свойства этих плодов для женщин невозможно переоценить: При беременности клюква является одним из спасителей не только от инфекций мочевыводящих путей, но и помогает в борьбе с гестозами, уменьшая отеки и снижая кровяное давление. Большое количество витаминов помогает восстановить их дефицит в организме беременной. Для женщин регулярное употребление клюквы способствует профилактике старения (аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, способствуя поддержанию тонуса кожи и профилактике морщин), поддержанию нормального веса. Кислоты ягоды при наружном употреблении в составе косметических масок способствуют мягкому очищению кожных покровов и отшелушиванию омертвевших клеток, витамины и проантоцианидины улучшают метаболизм в клетках дермы. А что Вы знаете о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники? Плоды, листья и побеги этого кустарничка содержат огромное количество полезных веществ. О составе масла из ягод облепихи, читайте здесь. Противопоказания: Необходимо воздержаться от употребления клюквы при регулярном употреблении препаратов, подавляющих свертываемость крови (варфарин, дабигатран, ривароксабан), так как ягода может потенцировать их действие, что приведет к повышенной кровоточивости. Клюква повышает экскрецию(выведение) оксалатов с мочой, особенно при совместном употреблении продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (томаты, шпинат, щавель). Это может способствовать образованию конкрементов мочевых путей у лиц с мочекаменной болезнью Рецепт киселя из клюквы Рецепт киселя из клюквы достаточно прост. Для приготовления напитка необходимо: Вскипятить воду. Параллельно в стакане холодной воды развести картофельный крахмал (из расчета 2 ст. ложки крахмала на 1 литр воды). Добавить крахмальный раствор в кипящую воду, постоянно помешивая кисель. Доваривать на медленном огне пару минут, не доводя до кипения. Ягоды клюквы измельчить в мясорубке или блендере и вылить в остывший кисель. По вкусу добавляют сахар, мед, специи (имбирь, корица). Как приготовить морс из клюквыКак приготовить морс из клюквы Самое знаменитое и простое блюдо — это морс. Главный вопрос: как приготовить морс из клюквы и при этом сохранить все лечебные свойства, ведь известно, высокие температуры разрушают полезные вещества, снижая целительны свойства ягоды. Секрет прост: клюкву необходимо добавлять в самом конце приготовления, в теплое, а не горячее блюдо. При приготовлении морса в воду можно также добавить мед. кипятим отдельно воду; ягоды моем и перебираем; разминаем или измельчаем; кипящую воду снимаем воду с огня и даем немного остыть; высыпаем в горячую воду (не в кипяток) истолченную или измельченную смесь мякоти ягод с соком; настаиваем; процеживаем и разливаем для употребления. Известно ли Вам о полезных свойствах ягод Годжи. Употребление свежих плодов может нанести вред организму. Здесь читайте о калорийности кизила. О лечебных свойствах инжира, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/inzhir-poleznye-svojstva.html Сахар по вкусу. Как еще включить клюкву в свой рацион Приготовить домашнюю смесь сушеной ягоды с орехами и медом (полезные свойства сушеной клюквы соотносятся с таковыми свежей ягоды). Сделать фруктовый коктейль из замороженных ягод, добавить в кашу, домашнюю выпечку. Зная обширные лечебные свойства клюквы и противопоказания к применению, можно сказать, что ягода безопасна для большинства людей и ее употребление принесет организму только пользу.
Просмотров: 12 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0