ПАТРИАРХ ИРИНЕЙ: «ЭКУМЕНИЗМ – ЭТО ЕРЕСЬ. Это полное собрание всех ересей и извращений в вере». Антиэкуменическое послание заточенного Иеруса - 2 Сентября 2015 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 04:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » ПАТРИАРХ ИРИНЕЙ: «ЭКУМЕНИЗМ – ЭТО ЕРЕСЬ. Это полное собрание всех ересей и извращений в вере». Антиэкуменическое послание заточенного Иеруса
05:25
ПАТРИАРХ ИРИНЕЙ: «ЭКУМЕНИЗМ – ЭТО ЕРЕСЬ. Это полное собрание всех ересей и извращений в вере». Антиэкуменическое послание заточенного Иеруса



 

Патриарх Иерусалимский Ириней

20 июня 2015 года пребывающий в заточении в Иерусалиме законный Патриарх Иерусалимский Ириней I обратился «ко всей Христоименитой Полноте Вселенского Православия» с Посланием, в котором осудил экуменизм как ересь, а назначенный на 2016 год т.н. «Всеправославный Собор» объявил «безблагодатным и небогоугодным».

Как отмечается в Послании законного Патриарха Иерусалимского Иринея: «Экуменизм – мозаика, сложенная из ересей и расколов. Экуменизм – это ересь. Это полное собрание всех ересей и извращений в вере, ибо экуменизм собирает и объединяет в единое лоно всех: от в истине стоящих до еретиков, присоединяет к себе давно отпавших и извратившихся в своей вере раскольников и даже иноверных».

В своем послании Патриарх Ириней призывает: «Как никогда, на данном судьбоносном этапе, Богом поставленные и призванные хранить веру Предстоятели Церквей, епископы, должны занять святоотеческую исповедническую позицию защиты Православия от тех, которые Им торгуют и вводят Его в политику угождения миру сему, лежащему во зле».

По просьбе читателей публикуем полный текст Послания Патриарха Иринея на русском и греческом языках:

 

Наша Мерность обращается к Нашей пастве и ко всей Христоименитой Полноте Вселенского Православия, к Нашим братьям - Предстоятелям Православных Церквей, к Нашим во Христе братьям - Святогробским отцам.

Основываясь на том, что насильственное Наше свержение и удаление с престола Иерусалимского Патриархата в 2005 г. произошло антиканонично и противозаконно, Мы заявляем о том, что остаемся единственным в силе и истине Патриархом Иерусалимским.

В связи с тем, что Нашу Мерность обвиняют в еретичестве, экуменизме, расколе, считаем необходимым указать на такой общеизвестный в Церкви факт: преподобный Агафон спокойно принял все оскорбления, но когда ему сказали, что он еретик, то он возразил, сказав: «те оскорбления я принял потому, что это полезно для моей души, а это не принимаю, потому что быть еретиком - значит быть отлученным от Бога». Так поступали наши Святые Отцы, так учит нас поступать и наша Матерь Церковь.

А потому, считаем своим долгом заявить нижеследующее:

1. Наша Мерность никогда не была и не является еретиком и экуменистом. Экуменизм – мозаика, сложенная из ересей и расколов. Экуменизм – это ересь.

Это полное собрание всех ересей и извращений в вере, ибо экуменизм собирает и объединяет в единое лоно всех: от в истине стоящих до еретиков, присоединяет к себе давно отпавших и извратившихся в своей вере раскольников и даже иноверных. При этом вопрос о покаянии не обсуждается, но все они признаются равночестными перед Богом. Где же в этом нечестивом сборище может быть истина? Могут ли на одном древе расти и плоды съедобные, и плоды ядовитые? И плоды сладкие, и плоды горькие? Экуменическая церковь - она не живая, но мертвая, ибо ложь убивает в ней всякую истину.

2. Наша Мерность не вводила повторно Иерусалимский Патриархат во Всемирный Совет Церквей, который является экуменическим сборищем.

Я полностью согласен и всемерно поддерживал и поддерживаю решение приснопамятного Патриарха Иерусалимского Диодора, который в 1979 году вывел Иерусалимскую Церковь из ВСЦ.

Теория ветвей, насаждаемая и признаваемая во Всемирном Совете Церквей, несостоятельна, поскольку отделившиеся от Церкви сообщества суть не живые ветви, но отломившиеся и иссыхающие. «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15:6).

3. В отношении готовящегося к проведению в 2016 году Всеправославного Собора.

Его Святейшество Патриарх Константинополя подготавливает вместе с Поместными Церквями Всеправославный Собор, для вынесения на него якобы нерешенных вопросов Православной Церкви.

Но, во-первых, большинство вопросов из повестки дня готовящегося Всеправославного Собора уже были решены в Православной Церкви: экуменизма, отношения к инославным, о посте, о календаре, о православном крещении, о браке и т.д. Поэтому велика опасность того, что на этом соборе может произойти предательский пересмотр православного богословия и антропологии.

А во-вторых, Всесвятейший Патриарх Константинополя и Предстоятели Православных Церквей полностью игнорируют факт совершенного в 2005 году Вселенского Преступления в отношении Нас. Или они успокоили свою совесть, думая, что я по своей воле "замкнулся", добиваясь и вымаливая место на троне?

Константинопольский Патриарх сам, "стоя на месте святе", разжег Схизму на Святом Сионе, в лоне Матери Церквей, от Которой воссияла Истина и Свет в Мире.

Святой Дух соработничает только стоящим в истине православным христианам. Он не может соучаствовать в делах неправедных. Поэтому игнорирование Предстоятелями Православных Церквей неразрешенной проблемы в отношении антиканоничного свержения с престола Нашей Мерности делает невозможным Богодухновенность предстоящего Собора, и он в этом случае будет безблагодатным и небогоугодным.

Как никогда, на данном судьбоносном этапе, Богом поставленные и призванные хранить веру Предстоятели Церквей, епископы, должны занять святоотеческую исповедническую позицию защиты Православия от тех, которые Им торгуют и вводят Его в политику угождения миру сему, лежащему во зле.

Спастись можно только возвращением к Богочеловеку через всеусердное и всестроннее покаяние и усвоение православной веры Святых Апостолов, Святых Отцов, Святых Вселенских Соборов.

Отеческое Наше сердце не выносит более вида Тела Церкви Христовой, кровоточащего по вине преступников и отступников, и призывает, и просит всех членов Сионской Матери Церквей и всего Православия, а также всех представителей компетентных органов, прийти и поспособствовать со страхом Божиим, верою и любовию, восстановлению канонического порядка в Нашей Патриархии, дабы, по исшествии сатаны с аггелами его из стада Христова, мы причастились Истины вместе с учреждённой самим Христом Матерью Церквей, во славу веры, во славу народа Бога нашего.

Обильно ниспосылая Наше благословение, ожидаем всяческого киринейского труда, молясь, дабы Живодавец Господь осиял всех Светом невечернего Своего Света.

Во Святом Граде Иерусалиме 2015 года, июня 20 дня

ВАШ ПРЕБЫВАЮЩИЙ В ЗАТОЧЕНИИ ПАТРИАРХ ИЕРУСАЛИМСКИЙ

ИРИНЕЙ I

Источник

 

Иерусалимский Патриарх Ириней

 ПАТРИАРХ В ЗАТОЧЕНИИ

 

Блаженнейший Патриарх Святаго Града Иерусалима н всея Палестины Ириней I (в миру Эммануил Скопслитис) родился на греческом острове Самос 17 апреля 1939 года.

C декабря 1953 года он нес послушание в Иерусалиме. По личному признанию Патриарха Иринея, его духовное становление как монаха и восприятие монашеского опыта происходило в Елеонском монастыре РПЦЗ. С тех пор он всегда поддерживал самые теплые и тесные духовные связи с духовенством Русской духовной миссии в Иерусалиме и монашествующими РПЦЗ на Святой земле. 

В 1958 году принял монашеский постриг с именем Ириией, в честь священномученика Иринея, епископа Лионского (память 5 сентября по новому стилю) и год спустя — в 1959 году, был рукоположен в сан диакона Иерусалимской Православной Церкви (ИПЦ). В 1963 году закончил Иерусалимскую Патриаршую школу. Рукоположен во пресвитера в 1965 году. В 1966 году возведен в сан архимандрита.

Четыре года архимандрит Ириней пробыл в Афинах, где в 1970 году успешно окончил Богословский факультет Афинского Университета.

По возвращении в Иерусалим исполнял послушания главного редактора журнала «Новый Сион» и Председателя высшего Церковного суда. Назначался официальным представителем Иерусалимской Патриархии на церковных и богословских совещаниях, всеправославных встречах и сопровождал Блаженнейших Патриархов Венедикта и Диодора в их официальных визитах, был ближайшим помощником и духовным сыном Патриарха Диодора.

В 1979 году назначен Экзархом Иерусалимской Православной Церкви и Афинах (каковым оставался до избрания Патриархом Иерусалимским) и ответственным за ежегодное распространение в Греции Благодатного огня в Великую субботу.

27 февраля 1981 года избран, а в марте этого же года в Неделю Крестопоклонную рукоположен во архиепископа Иерапольского. В 1983 году назначен членом Священного Синода Иерусалимской Церкви.

Среди прочих начинаний Патриаршего Экзарха в Афинах было поддержание паломничества из Греции в Святую Землю и создание журнала «Голос Иерусалима». В 1994 году возведен в сан митрополита. Говорит на арабском, английском, русском языках и на иврите.

Иерусалимский Патриарх Ириней

13 августа 2001 года (31 июля по ст. стилю) в храме Гроба Господня Священным Синодом был избран 140-м Патриархом Иерусалимским, заменив на этом посту умершего в декабре 2000 г. его духовного наставника Блаженнейшего Патриарха Диодора I. 15 сентября в храме Воскресения Христова в Иерусалиме состоялась его интронизация.

Новый Патриарх критически относился к участию православных в экуменизме, пытался навести порядок внутри Патриархата и отстранить нравственно порочных лиц. Также он с самого начала заявил о своей поддержке палестинской борьбы за независимость, поддерживал дружеские отношения с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом, из-за чего израильские власти три года отказывались признавать нового патриарха. Патриарх Ириней также содействовал укреплению арабских православных общин внутри Иерусалимского Патриархата и рукополагал для них священников-арабов, что вызывало недовольство других греческих архиереев как в Иерусалимской Церкви, так и в Константинополе. Традиционно поддерживал тесные братские отношения с РПЦЗ, состоя с ней в евхаристическом общении.

Иерусалимский Патриарх Ириней

Все это вместе послужило причиной того, что у Патриарха Иринея появилось много недоброжелателей. Провернув за его спиной сделки с недвижимостью Патриархата, люди из его окружения (особенно те, кого пытался отстранить Патриарх) обвинили его же в продаже церковных участков в Иерусалиме, что позже не получило подтверждения в суде. В израильской и греческой прессе была организована целенаправленная травля Патриарха, его обвиняли в махинациях с церковной недвижимостью, хотя подтверждающих это документов предъявлено так и не было.

На основе сфабрикованных обвинений 6 мая 2005 года с одобрения экуменического Константинопольского патриарха Варфоломея греческими архиереями Иерусалимского Патриархата законный Патриарх Ириней был отстранен от должности. Тогда же, 11 мая 2005 г.,офицальный сайт Московской патриархии "Патриархия.Ru", цитируя Московского патриарха Алексия (Ридигера), открыто писал: "Иерусалиму нужен новый Патриарх". Уже 24 мая 2005 года в Константинополе под председательством экуменического Патриарха Варфоломея был созван «Всеправославный собор», в котором активное участие принял ОВЦС МП, и на котором без присутствия Патриарха Иринея над ним было устроено заочное судилище, постановив вычеркнуть его имя из диптихов с запрещением его поминовения.

Считая обвинения ложными, а смещение незаконным и неканоническим, Патриарх Ириней отказался сложить с себя полномочия и продолжал совершать богослужение как Патриарх. 7 июня 2005 года Синод Иерусалимского Патриархата постановил наложить прещения на отрешенного от должности Патриарха Иринея, он был «извергнут из сущего сана». Патриарх не признал и этого беззакония.

Как отмечает Патриарх Ириней в своем Послании от 2/15 сентября 2010 года: «Насильственное Наше удаление с Престола Иерусалимского Патриархата после Пасхи 2005 г. произошло вследствие угроз и агрессии со стороны составивших заговор клириков, явившихся орудием беспрецедентного в церковной истории неприкрытого дипломатического греческого политического вмешательства, давления и руководства к тому, что и совершилось. Эти клирики составили группу оппозиционеров и совершили канонические преступления”.

Стоит заметить, что сами же члены Синода Иерусалимского Патриархата, низложившие Патриарха Иринея, ссылаяь на Устав Церкви и надеясь, что Патриарх Ириней добровольно согласится на отставку, на первых порах цинично заявляли: «Патриархи уходят в отставку добровольно. Никто не может сместить или отозвать Патриарха, тем более те, кто находятся вне Церкви» (см.: офицальный сайт Московской патриархии "Патриархия.Ru", 11 мая 2005 г.).

«Заявление членов братства Святого Гроба Господня по поводу ситуации в Иерусалимском Патриархате» как можно лучше свидетельствует об отсутствии обвинений в сторону Патриарха и открывает всю мощь грязи, которую на него публично изливали патриархийные чиновники и СМИ.

Как известно, главные обвинения сводились к тому, что Патриарх Ириней продал имущество Патриархии гражданам Израиля. Однако это никогда так и не было доказано и Патриарх не был осужден по этому поводу. Для узаконения антиканонического смещения законного Патриарха Иерусалимского в Константинополе уже 24 мая 2005 г. был спешно созван т.н. «Великий Собор». На нем против Иерусалимского Патриарха проголосовали Константинопольская, Александрийская, Русская (МП), Румынская, Элладская, Кипрская и Албанская Церкви (всего 7). В поддержку Иерусалимского Патриарха проголосовали Антиохийская, Польская и Грузинская Церкви, а также не приехали на Собор Сербская, Болгарская и Чехословацкая Церкви, а также автономные Поместные Церкви Синайская, Финляндская и Эстонская. Семь голосов за низложение при девяти отказавшихся и не принявших участие в голосовании также свидетельствовало о беззаконности т.н. "Всеправославного Собора" и принятых на нем решений.

В знак протеста против беззаконных и антиканонических решений, Патриарх Ириней, отказавшись признать свое низложение, ушел в затвор в одной из маленьких келлий в здании Иерусалимского Патриархии, где замурованный безвыходно пребывает уже 10 лет.

Иерусалимский Патриарх Ириней

Доступ к нему из здания Патриархии заложен кирпичной стеной, оставлено только окно с решеткой. Патриарх находится в маленькой келии, к которой примыкает небольшая часовня. В ней он регулярно совершает богослужения. Электричества в келлии нет, доступ врачей к Патриарху ограничен, а еду приходиться передавать по веревке через крышу. Имеется также дворик размером приблизительно 3 х 4 м, огражденный стеной. Над патриаршей келлией проживает арабская семья, которая регулярно спускает Патриарху на веревке пищу. После 10 лет заточения здоровье Патриарха крайне ухудшилось, однако он продолжает нести свой крест исповедничества, обличая беззакония Константинопольского, Иерусалимского, Московского и других патриархатов.

Несмотря на сложные условия заточения, время от времени у сторонников заточенного Патриарха имеется возможность через окно квартиры арабов пообщаться со святителем.

Как свидетельствовал Ф. Виноградов, в беседе с ним Патриарх Ириней рассказал о подлинных причинах лишения его сана и изоляции. Главная причина заключалась в стремлении вл. Иринея навести канонический порядок и дисциплину в среде монашествующих – членов Свято-Гробского братства. Получив информацию о конкретных случаях нарушения монашеских обетов, наличия среди монашествующих лиц нетрадиционной ориентации, Патриарх стал проводить расследование. Троих нарушителей он удалил от храма Гроба Господня, следствие продолжалось. Провинившиеся стали обращаться с жалобами на Патриарха, обвинив его в преступлениях против церковной собственности.

По информации СМИ,  Патриарх Ириней считает главным виновником  гонений против него – тогдашнего главу ОВЦС МП митрополита Кирилла (Гундяева), нынешнего патриарха РПЦ МП. Именно он договаривался с предстоятелями Поместных Церквей и убедил их поддержать и санкционировать снятие Патриарха Иринея.

К слову, церковная гостиница, в продаже которой израильским властям обвиняли Патриарха Иринея, по-прежнему находится в собственности Иерусалимского патриархата. Как пишет Ф. Виноградов, «очевидно, что главной причиной лишения сана Патриарха Иринея – бывшего келейника и ученика Патриарха Диодора, было желание устранить предстоятеля Иерусалимской Церкви, могущего стать помехой для реализации экуменических решений на так называемом Всеправославном Соборе, который ожидается в скором будущем».

В своем Послании от 2/15 сентября 2010 года Патриарх Ириней писал: «Мученичество Нашей совести – знак откровения всем и каждому, "ныне суд есть миру сему" (Ин. 12.31)».

 

Когда в 2007 состоялось подписание Акта об объединении РПЦЗ(Л) и МП, заточенный Патриарх Ириней в беседах с клириками РПЦЗ по телефону назвал это деяние неканоническим и благословил им поминать свое имя вместо отпавших в экуменическую унию архиереев РПЦЗ.

 

Как неоднократно повторял Патриарх Ириней, «Церковь в катакомбах началась, в катакомбах и закончится».

 

 

 

Дополнительно см.:

 

1. ВИДЕО: Беседа с гонимым Иерусалимским Патриархом Иринеем (Иерусалим, 20.05.2015)

https://www.youtube.com/watch?t=555&v=bz97pJ51_h4

 

2. ВИДЕО: «Молчанием предается Бог!» Фильм о заключенном Иерусалимском Патриархе Иринее

https://www.youtube.com/watch?v=KHq4GoPHeAc

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:


Крестный путь Митрополита Виталия
Зимняя сессия Епархиального пастырского училища
Летняя учебная сессия Епархиального Пастырского Училища
Великий пост в Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы
Объединение зарубежной церкви Матрополита Лавра с Московской сергианской патриархией
Скончался архиепископ Серафим Брюссельский и Западно-Европейский, не одобрявший слияния РПЦЗ с МП.
Визит господина Ле Пена в Омско-Сибирскую Епархию Русской Истинно-Православной Церкви
Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Одесско-Тамбовской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви
Позиция и безпринципность иерархов РПЦЗ(Л), или как прошлое обличает настоящее
Отчет об официальной встрече делегации Синода РПЦЗ(л) с руководством сергианской МП и переговорах об унии

 
Просмотров: 165 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0