Положение о Русской Истинно-Православной Церкви часть 3 - 11 Января 2013 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 04:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Январь » 11 » Положение о Русской Истинно-Православной Церкви часть 3
13:55
Положение о Русской Истинно-Православной Церкви часть 3

X. ЦЕРКОВНЫЙ СУД.

Пр.123. Судебная власть в Русской Истинно-Православной Церкви осуществляется Церковными судами посредством церковного судопроизводства в строгом соответствии с церковными канонами и настоящим Положением. Никакие другие церковные органы и лица не вправе принимать на себя функции Церковного суда.

Пр.124. В Русской Истинно-Православной Церкви имеются следующие инстанции Церковного суда:

1) Суд первой инстанции: Правящий Архиерей, который обладает правом судопроизводства в отношении клириков, монахов и мiрян своей епархии;

2) Суд второй инстанции: Епархиальные суды, которые действуют в пределах своих епархий;

3) Суд третьей инстанции: Архиерейский Синод совместно с Высшим Церковным Советом, решения которого распространяются в границах всей Церкви;

4) Суд Собора Епископов;

5) Суд Освященного Собора как высшая и последняя инстанция.

Пр.125. Епархиальный суд является постоянно действующим судом второй инстанции. Епархиальный суд состоит из лиц в пресвитерском сане и монашествующих в количестве не менее двух и не более четырех человек, избранных в Епархиальный суд Епархиальным собранием на срок не более трех лет. Председателем епархиального суда является Епархиальный Архиерей, либо назначенный им Викарный епископ, а при отсутствии такового пресвитер из состава выбранных членов суда.

Пр.126. Ведению Епархиального суда подлежат следующие вопросы:

1) вероучительные, канонические, нравственные, хозяйственно-финансовые нарушения и преступления священно- и церковнослужителей епархии;

2) канонические, нравственные, хозяйственно-финансовые преступления мiрян в случае, если наложенные на них приходским священником или викарным епископом прещения и взыскания они считают несправедливыми и обжалуют через Епархиальный суд;

3) финансовые нарушения Настоятелей и Старост приходов;

4) бракоразводные дела клириков и мiрян;

5) рассмотрение апелляции в случае, если решение суда первой инстанции опротестовано.

Пр.127. Церковное судопроизводство осуществляется в закрытом судебном заседании в обязательном присутствии обвиняемого при участии Председателя и не менее трех членов суда. Судебное решение принимается тайным голосованием, при равенстве голосов голос Председателя решающий. В случае уклонения обвиняемого от участия в рассмотрении его дела, Суд вправе рассмотреть его дело после троекратного приглашения.

Члены Епархиального суда обязуются сохранять в тайне и не разглашать материалы дела.

Пр.128. Производство следствий по делам, касающихся монашествующих, поручается лицам из монашествующих, специально назначенных епархиальным Архиереем.

Пр.129. Постановление Епархиального суда может быть оспорено перед вышестоящей судебной инстанцией в течение месяца с момента вынесения судом приговора. Правом подачи апелляций обладают:

1) Епархиальный Архиерей в случае несогласия с решением Епархиального суда;

2) любой из членов суда в случае, если при равенстве голосов вопрос был решен Председательствующим единолично;

3) подсудимый.

Пр.130. Постановления Епархиального суда входят в силу с момента принятия решения, за исключением случаев, предусмотренных пунктами а-в) Пр.129 настоящего Положения, когда исполнение постановления суда откладывается до решения дела вышестоящей судебной инстанцией.

Пр.131. Епархиальные суды финансируются из епархиальных бюджетов.

Пр.132. Суд Архиерейского Синода совместно с Высшим Церковным Советом является постоянно действующим судом третьей инстанции. Председателем Синодального суда является Председатель Архиерейского Синода. Состав Синодального суда образуется из всех членов Архиерейского Синода и Высшего Церковного Совета, а также епископов, нарочито приглашенных Первоиерархом согласно Пр.31 настоящего Положения.

Пр.133. Ведению Синодального суда подлежат следующие дела:

1) вероучительные, канонические, нравственные, хозяйственно-финансовые преступления архиереев с последующим утверждением принятого решения Архиерейским Собором;

2) по жалобам на архиереев подведомственного им духовенства;

3) по апелляциям клириков и мiрян, осужденных Архиереями или Епархиальными судами;

4) по всем делам, переданным в Архиерейский Синод судами нижестоящих инстанций для принятия окончательного решения.

Пр.134. Церковное судопроизводство осуществляется в закрытом заседании Архиерейского Синода совместно с Высшим Церковным Советом в присутствии обвиняемого и при участии Председателя. Решение принимается открытым голосованием, при равенстве голосов дело передается на рассмотрение Архиерейского Собора.

Пр.135. Судебное постановление Архиерейского Синода и Высшего Церковного Совета может быть оспорено перед вышестоящей судебной инстанцией в трехнедельный срок с момента вынесения судом приговора. Правом подачи апелляций обладают:

1) Председательствующий в случае несогласия с решением суда;

2) подсудимый.

Пр.136. Постановления Синодального суда входит в силу немедленно по вынесению приговора.

Все члены суда обязуются сохранять в тайне и не разглашать материалы дела.

Пр.137. Суд Собора Епископов является церковным судом предпоследней инстанции. Председателем Соборного суда является Первоиерарх Русской Истинно-Православной Церкви, за исключением случаев, предусмотренных пунктом а) Пр.138 настоящего Положения, когда председательствует старейший по хиротонии член Архиерейского Собора. В состав суда Собора Епископов входят все члены Архиерейского Собора, за исключением тех, дела которых подлежат судебному разбирательству.

Пр.138. Ведению Суда Собора Епископов подлежат следующие дела:

1) вероучительные, канонические, нравственные, хозяйственно-финансовые нарушения и преступления Первоиерарха Русской Истинно-Православной Церкви с последующим рассмотрением и утверждением принятого решения Освященным Собором;

Примечание: В случае несогласия с решением Суда Собора Епископов Первоиерарх имеет право подать апелляцию для рассмотрения его дела Освященным Собором. В таком случае Освященный Собор создает специальную Комиссию для расследования дела и вынесения его на окончательное утверждение Освященным Собором.

2) по разногласиям между двумя и более архиереями;

3) по апелляциям архиереев, осужденных Синодальным судом;

4) по всем делам, переданным ему судами нижестоящих инстанций для принятия окончательного решения.

Пр.139. Церковное судопроизводство осуществляется в специальном заседании Архиерейского Собора в присутствии обвиняемого при участии Председателя и всех членов Собора. Судебное решение принимается открытым голосованием, при равенстве голосов голос Председательствующего имеет перевес. Судебное решение вступает в силу немедленно по вынесении приговора.

Пр.140. Судебное постановление Архиерейского Собора может быть пересмотрено очередным Архиерейским Собором в случае, если будут представлены данные, изменяющие само существо дела.

Пр.141. Такие канонические прещения, как извержение из сана и отлучение от Церкви налагаются исключительно Архиерейским Собором с обязательным утверждением таковых решений Освященным Собором после тщательного расследования и по представлению назначенного Освященным Собором Церковного суда.

Пр.142. Вступившие в законную силу постановления Церковных судов, а также их распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие предписания являются обязательными для всех без исключения клириков и мiрян РИПЦ.

Пр.143. При наложении столь суровых наказаний, как отлучение от Церкви или лишение сана, подсудимый имеет право подать апелляцию Освященному Собору, как органу Церковного суда высшей и последней инстанции. В таком случае дело расследуется специальным составом Церковного суда, члены которого нарочито выбираются на Епархиальных собраниях каждой Епархии Русской Истинно-Православной Церкви в составе одного клирика, одного монашествующего и одного мiрянина от каждой Епархии. Выводы Церковного суда представляются на рассмотрение Освященного Собора. Решение Освященного Собора окончательное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Материалы предсоборного III-го Совещания архиереев, клира, монашествующих и мiрян РИПЦ, состоявшегося в г. Воронеж 20-23 декабря 2007 г. в женской обители Иконы Божией Матери Иверской
Собор, соборность, приход и пастырь
Истинная Соборность
Окружное послание Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви
Указ Архиерейского Синода о поминовении Митрополита Филарета (Вознесенского) и Отцов-Исповедников Катакомбной Церкви
Состоялось предсоборное заседание Архиерейского Синода РИПЦ
Шестилетнее стояние за чистоту Истинного Православия
Эскизы иконы Свв. Отцов-Исповедников Катакомбной Церкви
Предсоборным архиерейским совещанием внесены изменения в Программу Освященного Собора Русской Истинно-Православной Церкви
Правление Общества Памяти Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого) направило приветствие Освященному Собору РИПЦ


Просмотров: 74 | Добавил: Admin | Теги: церковный суд, омск, сибирь, власть епископа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0