Готовое постное меню на каждый день недели от Daily-menu.ru
Витаминный профилактический овощной смузи
Салат «Гремучая смесь»
Классический печеный картофель
Настоящие Валаамские щи
Русский квас с мятой и изюмом
Как контролировать полноценность рациона в период поста
Великий пост: меню, советы и правила
Постное меню и рецепты. Книга в подарок
В свое время святитель Иоанн Златоуст писал: «Пост – это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять».
Как соблюдать пост?
Чтобы полноценно и с пользой придерживаться поста, рекомендуется изменить не только питание, но и сократить время на развлечения, посвятив его молитве, добрым делам и духовному развитию.
Постное меню должно быть простым, то есть приготовление пищи не должно отвлекать много времени; размер обычных порций должен быть уменьшен, а продукты животного происхождения исключены из рациона.
Православная церковь предписывает воздерживаться в дни поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. Мирянам в среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло, для монашествующих это правило распространяется и на понедельник. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.
Придерживаясь поста, стоит помнить о простом правиле, которое обозначил один мудрый батюшка: «кушайте, что душа просит, главное друг друга не ешьте».
О праздновании Нового года соблюдающим Рождественский пост.
Можно найти множество простых и красивых постных блюд.
Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.
Будьте здоровы! Доброго вам поста!
|