Престольный праздник в Омском приходе РИПЦ - 7 Августа 2013 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Четверг, 08.12.2016, 07:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 7 » Престольный праздник в Омском приходе РИПЦ
01:03
Престольный праздник в Омском приходе РИПЦ

Престольный праздник в Храме Святых Царственных Мучеников

и всех Новомучеников и Исповедников Церкви Российской

Омск, 4 (17) июля 2013 г.

Праздник пришел не внезапно. Важно уже было само ожидание праздника и подготовка к нему. Отремонтирован и приукрашен цветами храм и его территория, прихожане откликнулись на обращение настоятеля храма протоиерея отца Василия принять часть гостей, которым не будет хватать мест при храме.

К началу всенощного бдения 3 (16) июля все собрались. Священникам тесно в алтаре и часть их находится среди молящихся прихожан. Храм полон. Особо проникновенно звучат стихиры Царственных Мучеников, Свете Тихий, тропарь «Царства земнаго лишения» и поддерживаемое всеми величание: «Величаем вас, страстотерпцы святи Царственные Мученицы и чтем честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте». Печалью отдаются в сердцах слова прокимна: «Тебе ради Господи, умерщвляеми есмы весь день», многократно звучат и остаются в душах молитвы канона: «Святии Царственные Мученицы, молите Бога о нас».

  

На следующее утро служится водосвятный молебен, совершается Литургия и крестный ход вокруг Храма. Причащаются десятки людей, трое священнослужителей принимают исповедь. Служит Архиепископ Владыко Тихон, сослужат протоиерей о. Василий, игумен Илия, иереи отцы Валерий, Виктор, Лев, Сергий, диаконы отцы Иоанн и Александр. В этот день в диаконы рукополагается иподиакон Александр (Екатеринбург). Игумен Илия произносит проникновенную проповедь о торжестве подвига Царственных Мучеников.

 

  

   

   

После завершения всех служб состоялся праздничный обед. Стол накрыт прямо на мощеном дворе Храма, на столе рыбные и овощные блюда, фрукты, сладости, напитки. Приглашены все присутствовавшие в Храме, осталось около половины.

За столом и после обеда – знакомства и задушевные беседы. Православные съехались из самых разных краев России. Я беседую с медсестрой Ангелиной из городка Зее Амурской области, 38 лет. Она приехала на праздник с сыном десяти лет, поездом до Хабаровска, оттуда до Омска самолетом, при стоимости билетов на двоих 40 тысяч рублей в один конец. Правда, раз в два года у нее есть право безплатного проезда, но ведь она могла потратить это преимущество иным, более практичным образом. Подписывая в дар ей свою книгу, я спросил у нее, как обозначить ее имя, и она ответила: «Прихожанка Храма Святых Царственных Мучеников». Это удивительно. Живя за тысячи километров от Омска, она ощущает себя прихожанкой нашего Храма.

Ко мне подошли две таких же прихожанки, Людмила и Ирина, из Магнитогорска с вопросом: «Откуда вы, батюшка?» «Из Омска, – ответил я, а что?» Оказывается, они ищут священника: «Мы окормляемся о. Виктором с Урала, а нам хотелось бы кого-нибудь поближе. Мы так рады, что оказались здесь».

Приезд гостей из далеких городов и весей удивило всех, с кем я успел обменяться мнениями. Инокиня Феодосия, кандидат медицинских наук, живущая при Храме в доме старчества и опекающая других престарелых жильцов, сказала мне: «Как это вдохновляет: люди едут издалека, чтобы только помолиться с нами в нашем Храме, а мы порой, увидев за окном дождь, рассуждаем: "Может быть, сегодня не пойти на службу?”»

Сестра во Христе Любовь из Славгорода Алтайского края рассказала, что автобус их застрял в двухстах километрах от Омска, они позвонили в Храм, и отец Василий предложил съездить к ним на своей машине и забрать их. Они были удивлены такой заботой, но этого не потребовалось, автобус все-таки добрался до Омска. «Вы счастливы, что у вас есть такой Храм и такие священники», - закончила она свой рассказ.

Приезжает к нам людей всё больше год от года, одни впервые, другие – второй и третий раз. Многие обмениваются списками имен для поминовения о здравии и за упокой, кто-то обижался, что не успели сообщить им о смерти прихожанки, так что молились несколько дней о ее здравии.

Постоянным гостем из Москвы у нас бывает автор-составитель многих книг староста московской общины Александр Михайлович Хитров. И на этот раз он привез неподъемный чемодан с литературой, преимущественно о Царских Мучениках.

Не получилось у врагов Святой Руси уничтожить светлую память о Царской Семье и Святых Новомучениках. Прихожане показали еще раз свою любовь к Убиенным за веру православную, желание молиться им о помощи нам, грешным.

Священник Лев Степаненко,

член Союза писателей России,

Омск, РИПЦ

 

 

 

            

 

Просмотров: 260 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0