ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Воскресенье, 17.12.2017, 15:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Январь » 31 » РИПЦ. Смена курса или с Тихоном Пасечником нам не по пути
12:26
РИПЦ. Смена курса или с Тихоном Пасечником нам не по пути

Известный православный публицист, исследователь житий новомучеников игумен РИПЦ Нестор (Кумыш) обратился к председателю Синода РИПЦ  Архиепископу Омскому и Сибирскому Тихону (Пасечнику) с заявлением о прекращении возношения его имени на богослужениях, сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru» 26 марта.

В заявлении, в частности, говорится: «4 октября с. г. (2015) мною было подписано обращение к Синоду РИПЦ, в котором выражалось несогласие с принятиями Вами без отпускной грамоты трех греческих клириков в лоно РИПЦ для дальнейшего «…восстановления ИПЦ Греции». В тексте нашего обращения говорится, что подобные действия иерархов РИПЦ являются антиканоничным вторжением в жизнь уже существующей Греческой ИПЦ, носят явный раскольнический характер и находятся в противоречии с канонами Св. Церкви. В конце документа выражалась просьба о размещении обращения на сайте РИПЦ».

Далее игумен Нестор отмечает, что за два месяца после обращения он не получил на него ни письменного, ни устного ответа, а сам текст его письма так и не был опубликован на сайте РИПЦ. Таким образом, отмечает игумен Нестор, это обращение было полностью проигнорировано Архиепископом Тихоном и членами Синода РИПЦ. «Из этого - пишет игумен Нестор - я могу заключить, что Вы, незаконно принявший трех греческих клириков в лоно РИПЦ для «дальнейшего восстановления ИПЦ Греции», иначе говоря, с целью учинения очередного раскола, не желаете отказываться от своих антиканонических действий. (Один раскол уже был учинен Вами в 2011 году в Сербской ИПЦ.) Вы также приняли в клир РИПЦ человека,  извергнутого из священного сана в 1987 году решением священноначалия РПЦЗ, и даже сделали его секретарем Синода РИПЦ. Я имею в виду Виктора Мелехова. Также в РИПЦ продолжает служить сам себя крестивший епископ Гермоген (Дуников)».

«В связи с вышеизложенными фактами я вынужден прекратить возношение Вашего имени за богослужением... Я не могу более поминать Вас как епископа "право правящего слово Божия истины". К такому шагу меня обязывает мой пастырский долг и моя христианская совесть. Как лицо, облеченное священным саном, я обязан стоять на страже канонического устройства Церкви, которое Вы грубо попираете своими действиями», - пишет о.Нестор.

Это заявление игумена Нестора было опубликовано в блоге «Православная Русь», однако позже оно было снято. Там же сообщалось, что в ответ на это заявление Архиепископ Тихон (Пасечник) Омский издал указ о запрещении священника.

В ответном письме омскому архиерею игумен Нестор (Кумыш) пояснил, что не признает законности подобных прещений: «Никаких поступков антиканонического характера, за которые меня можно было бы подвергнуть запрещению, в моих действиях нет. Отделиться от Вас я обязан, чтобы не быть соучастником Ваших беззаконий». Назвав действия архиепископа Тихона «узурпацией церковной власти» и «попранием канонического принципа соборности», Игумен Нестор заявил: «Я готов подчиниться только СОБОРНОМУ решению всей полноты РИПЦ». «Требую созыва расширенного Собора РИПЦ для вынесения решения о Ваших раскольнических и антиканонических деяниях. Только решения такого Собора будут для меня обязательными, да и то если они, эти решения, не будут противоречить правилам и канонам св. Церкви… В РИПЦ до сих пор продолжает служить сам себя крестивший епископ. Прецедент, которому нет аналога в истории Вселенской Церкви!»

Игумен Нестор (в миру Владислав Юрьевич Кумыш, 1961 г.р.) — основатель Нарвской Православной гуманитарной школы. Он закончил филологический факультет Ленинградского Педагогического института им. Герцена. Служил в Эстонской Православной Церкви священником в Нарвском Воскресенском соборе, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кивиыли, настоятелем  церкви во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Нарвской Высшей Школе, затем был клириком храма-часовни Святой Троицы на Троицкой площади Санкт-Петербурга. Игумен Нестор (Кумыш) является известным православным публицистом. Он автор книг «О вечности«, «Тайна Лермонтова», «Поэмы Лермонтова как основные вехи его духовного пути».

Архиепископ Тихон (Пасечник) наложил прещения также на нескольких других священников, обвинивших Синод РИПЦ в «смене курса». В частности, помимо игумена Нестора, прещениям подвергнуты о. Александр Кремер, о. Сергий Мясоедов и еще несколько клириков и мирян. За высказывания протестов предан отлучению староста московского прихода РИПЦ чтец Александр Хитров, на дому у которого расположен московский храм РИПЦ.

Просмотров: 75 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0