ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 20.04.2024, 00:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Символика Русской державы. Георгиевская лента.
04:57
Символика Русской державы. Георгиевская лента.

Русь это Третий Рим, — приемница Второго Рима (Византии). Наш герб — чёрный двуглавый орёл на жёлтом фоне  пришел к нам из Византии, его привезла Софья Палеолог, когда вышла замуж за Ивана III, деда Святого Царя Иоанна Грозного. Флаг — чёрно-жёлто-белый. Чёрный, цвет монашества, духовной войны; — золотой, цвет царской власти, святости; — белый, православие, Русский народ. (Национальные цвета, входящие в состав флага, заимствуются из герба. Византийский императорский стяг — золотое полотнище с черным орлом, увенчанным двумя коронами, — становится государственной хоругвью России. Вероятно, еще до начала Смуты государственная хоругвь получает свою завершающую, подлинно русскую деталь — грудь орла закрывается большим гербовым щитом с изображением Св. Георгия Победоносца. Белый всадник на белом коне дал впоследствии законное основание третьему цвету флага — белому.)

Черно-жёлто-белый флаг введен Указом Императора Александра II от 11 июня 1858 года и утверждён Сенатом по докладу министра императорского двора графа В.Адлерберга. В Полном собрании законов Российской Империи (т.XXXIII, №33289) читаем:

«Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе».

1 января 1865 года выходит Именной указ Александра II, в котором цвета черный, жёлтый (золотой) и белый уже прямо названы государственными цветами России.

Черно-жёлто-белый флаг выражает идею Русской Империи, Русской самобытности и исторический путь Святой Руси — Православие, самодержавие, народность,

- Вера, Царь, Отечество.

В конце 60-х годов, при въезде в Варшаву Императора Александра II (первый въезд Государя после мятежа 1863-1864 гг.), весь город вдруг украсился флагами двух видов — черно-золото-белыми, вывешенными из окон и с балконов исключительно русских жителей, и бело-сине-красными, вывешенными только на польских домах.

Генерал Скобелев целовал черно-золото-белый флаг перед фронтом стоящих «на караул» русских войск; генерал Р. И. Кондратенко в Порт-Артуре каждое утро лично проверял сохранность черно-золото-белого флага на главной флаг-мачте крепости, где он гордо реял вместе с военно-морским Андреевским флагом во все дни героической обороны.

Георгиевская лента.

— это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых  рукопашных мясорубках. Это элемент награды, выдававшейся за подвиги. Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Черный и оранжевый (желтый) — это гербовые цвета. Герб – двуглавый черный орел на золотом фоне, то есть вот откуда эти цвета и перешли в военный орден.

Георгиевская медаль — была учреждена Николаем II 10 августа 1913 года вместо медали «За храбрость», учреждённой в 1878 году, и причислена к Ордену Св. Георгия. Медаль вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость. В отличие от Георгиевского Креста, медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою против неприятеля, точно предусмотренные статутом Георгиевского Креста. В знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность производилось награждение Георгиевским Золотым оружием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Скачать листовку КГО СРН:

 

«

 

Скачать листовку ХО СРН: « КАК ПРОИЗОШЛИ И ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЧЁРНЫЙ, ЖЁЛТЫЙ И БЕЛЫЙ ЦВЕТА РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИМВОЛИКИ »

Работа Е.Н. Воронецъ 1912 г. «Как произошли и что означаютъ чёрный, жёлтый и белый цвета. С образом флага » - скачать

 

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

«ИЗДАВНА ОХАРАКТЕРИЗОВАЛИСЬ У НАС КОРЕННЫЕ СТИХИИ ЖИЗНИ РУССКОЙ, И ТАК СИЛЬНО И ПОЛНО СРАЖАЮТСЯ ПРИВЫЧНЫМИ СЛОВАМИ: ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ И НАРОДНОСТЬ. ВОТ ЧТО И НАДОБНО СОХРАНЯТЬ! КОГДА ОСЛАБЕЮТ ИЛИ ИЗМЕНЯТСЯ СИИ НАЧАЛА, РУССКИЙ НАРОД ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ РУССКИМ. ОН ПОТЕРЯЕТ ТОГДА СВОЕ СВЯЩЕННОЕ ТРЕХЦВЕТНОЕ ЗНАМЯ! …— БЕРЕГИ ЖЕ, НАРОД РУССКИЙ, СИИ СОКРОВИЩА. НЕ ТРАТЬ И НЕ ПОРТИ ИХ! ПРАВОСЛАВИЕ ПОРТИТСЯ, КОГДА НЕ ХОТЯТ ПРИНИМАТЬ ИСТИНУ БОЖИЮ, А СВОЮ НА МЕСТО ЕЕ ИЗОБРЕСТЬ ПОКУШАЮТСЯ; САМОДЕРЖАВИЕ ПОРТИТСЯ, КОГДА ЗАМЫШЛЯЮТ СВОЮ — НОВУЮ — ИЗОБРЕТАТЬ ВЛАСТЬ, А НЕ БОГОДАРОВАННУЮ ПРИНИМАТЬ; НАРОДНОСТЬ ПОРТИТСЯ, КОГДА НАРОД НЕ БОЖИЙ — НЕБЕСНЫЕ, А СВОИ ЗЕМНЫЕ НАЧИНАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРЕСЛЕДОВАТЬ ЦЕЛИ, ЧУЖДОМУ ПРИ ТОМ ПОДЧИНЯЯСЬ ВЛИЯНИЮ. ПЛОДОМ СЕГО БУДЕТ — РАЗНОМЫСЛИЕ: ВСЯКИЙ О ВСЕМ СУДИТ ПО-СВОЕМУ, — САМОВЛАСТИЕ: ВСЯКИЙ САМ СЕБЕ ЦАРЬ; И, ЕСТЕСТВЕННО, ПОСЛЕ ТОГО, КАК У ВСЯКОГО СТАЛ СВОЙ УМ — ЦАРЬ В ГОЛОВЕ, — РАЗЪЕДИНЕНИЕ И ВРОЗЬ УСТРЕМЛЕНИЕ СИЛ: ВСЯКИЙ О СЕБЕ, И НИКТО О ДРУГИХ». (Святитель Феофан Затворник, «Что такое три коренные стихии жизни Русской: Православие, Самодержавие, Народность?», Сборник слов на Господские, Богородичные и торжественные дни. Москва, 1883). Заметим, что, упоминая в 1864 году «священное трехцветное знамя», святитель Феофан, несомненно, имел ввиду официально утверждённый к тому времени Русский флаг.

«ЧЕРНО-ЗОЛОТО-БЕЛЫЙ СТЯГ – ЕДИНСТВЕННЫЙ В ИСТОРИИ РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ – СИМВОЛИЗИРУЕТ ВЕКОВУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ РУССКУЮ ИДЕОЛОГИЮ: БОГ, ЦАРЬ, РОССИЯ! ЗОЛОТО БЛАГОДАТИ СВЯТОГО ДУХА, ПОЧИВАЮЩЕГО НА ГЛАВЕ БОЖЬЕГО ПОМАЗАННИКА, ИЗОБРАЖАЕТСЯ НА ФЛАГЕ МЕЖДУ НЕПОСТИЖИМЫМ ТВОРЦОМ И РУССКИМ БЕЛЫМ ЦАРСТВОМ» — так вслед святителю трактует цветовую символику Имперского знамени уже в наше время автор брошюры «Государственный Катехизис. Православное Учение о Боговластии».

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рождение русского гимна.

БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ!

Еще в марте 1833 года директор придворной капеллы Алексей Федорович Львов написал музыку для «Отче наш». Государь Николай Павлович, прослушав музыку на репетиции придворной капеллы, не сделал никакого замечания, но Великим постом, накануне принятия Святых Тайн, неожиданно призвал Львова и сказал ему: — Если я пожелаю во время обедни, чтобы «Отче наш» было исполнено по твоему напеву, то сложу руки на груди. Если этого не будет, тогда надо петь напевом Сарти. В день принятия Святых Тайн Львов с затаенной тревогой оглянулся на Государя перед тем моментом, когда по чину служения следовало петь молитву Господню. Император благоговейно преклонил голову и скрестил руки на груди. — Я, — рассказывал Львов в душевном умилении, — обернулся к хору и тихо сказал: «Мое «Отче наш». Когда в парадных залах Зимнего дворца приносились царской чете поздравления с принятием Святых Тайн, Император поцеловал Львова и тихо сказал ему: — Спасибо! Но у меня есть к тебе еще просьба. Будь вечером у Государыни. В тот же вечер, когда на половине Императрицы собрались близкие друзья Царской семьи, Николай Павлович взял под руку Львова и отвел его в боковую комнату. — Вот моя просьба к тебе, — сказал Государь, — я хочу поручить важное дело. Ты будешь работать не для меня, а для России. Можешь ли ты написать русский народный гимн? Львов, сознавая всю важность возлагаемой на него работы, произнес: — Это было бы счастьем моей жизни, но я не могу… — Можешь! — прервал Государь. — Можешь, во-первых, потому, что ты русский и сразу понял, что надо; а во-вторых, — потому, что сегодня я слышал в твоем напеве молитву Господню и тоже понял, что ты можешь сделать то, что я тебе поручаю. Вскоре после этого Государь в первый раз услышал гимн «Боже, Царя храни!» на репетиции придворного оркестра. В конце лета 1833 года предстоял отъезд Государя на Кавказ, где в то время шла ожесточенная война. Императрица чрезвычайно опасалась этой поездки: ею овладел страх не только потому, что Государь ступит на землю, где каждый шаг грозит ему опасностью, но и потому, что путешествовать Император решил морем на старом парусном фрегате. Львов, зная о близком отъезде Государя, решил спросить его, удостоен ли гимн Высочайшего одобрения, но сначала решил посоветоваться с Государыней. Вечером Алексей Федорович явился во дворец. — Ее Величество в гротовой комнате, — доложил ему камер-лакей, — и Вас велено проводить туда. Кроме Государыни, окруженной своей семьей, здесь же были князь Волконский, граф Орлов, графиня Толстая и молодой граф Виельгорский. — Знаете, что мы придумали? — обратилась Императрица к Львову. — Сегодня Государь проводит перед отъездом последний вечер дома. Как только мы заслышим его шаги, запоемте Ваш «Боже, Царя храни!» Я думаю, что Государя это порадует! Прошло несколько минут, и послышался скрип деревянной лестницы под ногами Императора. Львов дал тон, и Государыня Александра Федоровна, встав, запела вполголоса «Боже, Царя храни!» К ее голосу присоединились голоса присутствующих. Маленькие фанерные двери растворились, и при матовом свете прикрытых колпаками марсельских ламп появилась могучая фигура Императора Николая Первого. Николай Павлович дослушал гимн до конца, потом быстрыми шагами подошел к супруге, поцеловал ей руку, обнял наследника Александра Николаевича и сказал: — Большего утешения для меня быть не могло. На другой день Львов получил повеление сопровождать Императора в поездке на Кавказ. Когда Государь совершал переезд из Керчи в Редут-Кале, корабль попал в страшную бурю, и все кроме него и Львова ушли с палубы. — Львов, — приказал Государь, — пой «Боже, Царя храни!» — Я не имею никакого голоса! — возразил Львов. — Неправда, — засмеялся Император, — ты пел гимн! Я это помню и не забуду! Ну, уж ладно, ты молись только, чтобы этот гимн пели всегда с той же искренностью, с какой пою я. И Государь, завернувшись в свою старую шинель, чистым басом вполголоса запел русский гимн.

 

Гимн Русского народа «Боже, Царя храни!»

 

Боже, Царя храни!

Сильный, державный

Царствуй во славу, во славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Царь православный!

Боже Царя, Царя храни!

 

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!

Гордых смирителю:

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!

Мирных воителей,

Правды блюстителей

Боже храни!

Жизнь их примерную,

Нелицемерную,

Доблестям верную

Ты помяни!

 

Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!

Царство ей стройное,

В силе спокойное,

Все ж недостойное

Прочь отжени!

О, Провидение,

Благословение

Нам ниспошли!

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

 

Воинство бранное,

Славой избранное,

Боже храни!

Воинам мстителям,

Чести спасителям,

Миротворителям -

Долгие дни!

Будь нам заступником;

Верным сопутником

Нас провожай!

Светлопрелестная

Жизнь наднебесная,

Сердцу известная,

Сердцу сияй!

 

Боже, Царя храни!

Сильный, державный

Царствуй во славу, во славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Царь православный!

Боже Царя, Царя храни!

 

 

Просмотров: 568 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0