ТОЧКА ЗРЕНИЯ: О светлой памяти отце Льве Лебедеве и о «церкви сатаны» - 11 Декабря 2013 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 02:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 11 » ТОЧКА ЗРЕНИЯ: О светлой памяти отце Льве Лебедеве и о «церкви сатаны»
02:38
ТОЧКА ЗРЕНИЯ: О светлой памяти отце Льве Лебедеве и о «церкви сатаны»

Так уж получилось, что автор данной статьи только лишь вчера узнал о том, что на сайте «Синод РПЦЗ» митр. Агафангела (Пашковского) 13 октября 2012 года был выложен, безо всяких комментариев, видеоролик под названием «Беседы протоиерея Льва Лебедева». Обширнейшая тематика этих бесед глубоко и на научном уровне исследована самим автором и изложена хорошим литературным языком, доступным для понимания даже малообразованному в вопросах церковной истории обывателю.

Судя по названию общей тематики бесед, – «Великороссия», и дате видеозаписи, – «1995 г.», отец Лев Лебедев рассказал о первой редакции своего главного исторического сочинения, вышедшего в свет в Санкт-Петербурге намного позднее, за несколько дней до его загадочной кончины в Нью Йорке, после выступления на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ с предостережениями о преждевременности наметившегося тогда курса сближения ряда представителей священноначалия РПЦЗ с МП РПЦ.

Редакция газеты «Град Китеж» успешно сотрудничала с о. Львом и планировала издание последней редакции его монографии «Великороссия», но этот проект неожиданно был «перехвачен» Н.В. Машковым. Во время своей последней службы в московском храме РПЦЗ в Новогиреево о. Лев получил сигнальный экземпляр своей книги и был поражен пиратскими искажениями его авторских текстов и собирался разбираться с этим преступлением после своей поездки на Архиерейский Синод РПЦЗ. Но, увы, этому важному шагу не суждено было сбыться…

Идейные позиции о. Льва Лебедева были обоснованы его научными исследованиями по ряду вопросов общей истории Русского и Вселенского Православия, а также опытом многолетней работы в должности референта Отдела внешних сношений МП РПЦ – центре всей внешней и внутренней политики этой не каноничной и еретической конфессии.

Сознательный переход о. Льва Лебедева в РПЦЗ вызвал шквал безсильной злобы и клеветы в его адрес со стороны обличаемой им «церкви сатаны», под которой он понимал всех врагов Истинного Православия – от масонов до еретиков и раскольников включительно. Как правило, его многочисленные оппоненты были безсильны вступать с ним в научные споры по поводу содержания его многочисленных сочинений и потому выдумали всего лишь подлый миф об его, якобы, «хроническом алкоголизме». Поводом для подобной клеветы была хроническая дистония, появившаяся у батюшки в результате колоссального трудового перенапряжения в его профессиональных делах, для оперативного избавления от которой он принимал умеренные дозы натурального вина. Даже самые отъявленные недоброжелатели батюшки признавали, что дозы этого алкоголя никогда не замутняли его сознания и способствовали лишь только восстановлению работоспособности.

Среди представителей церковной администрации МП РПЦ до сих пор хранятся легенды о необычайном «трудоголизме» о. Льва Лебедева. Он был единственным референтом вышеупомянутого отдела МП РПЦ, который был способен за вечер и ночь срочно подготовить обстоятельный доклад для «советских патриархов» Пимена или Алексия II по любой из церковных тем.

Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий (Устинов) высоко ценил ясный ум и глубокие знания о. Льва Лебедева, и в шутку называл его «Львом РПЦЗ». Много раз вызывали о. Льва на заседания Архиерейского Синода РПЦЗ, на которых его мнение по обсуждаемым вопросам имело решающее значение.

К большому сожалению, вышеупомянутый видеоролик на сайте РПЦЗ(А) обрывается на самом важном деле жизнедеятельности о. Льва – его взглядах на проблему восстановление монархии в России, без которой он не представлял возможностей духовного и национального возрождения нашего Отечества.  До последнего дня своей жизни батюшка оставался сторонником легитимизма, т.е. признавал законными права на Российский Престол Императора-де-юре и Великого Князя Владимира Кирилловича и Государыни Императрицы и Великой Княгини Марии Владимировны.

О. Лев всегда был желанным гостем в резиденции Их Августейших Высочеств в Сен-Бриаке, Франция, и часто сопровождал Августейших Особ в Их поездках по России. Вплоть до последнего дня его жизни врагам православия не удавалось распространять в российских приходах РПЦЗ какие-либо анти-легитимистские пасквили и измышления. Подобные антиправославные настроения первоначально зарождались в среде маргинальных группировок МП РПЦ и усилиями российских спецслужб получили дальнейшее широкое распространение в российских приходах РПЦЗ только лишь после преждевременной кончины Льва Лебедева.  

У неискушенного интернет-пользователя может появиться ложная мысль о том, что митр. Агафангел (Пашковский), его архипастыри, клирики и паства РПЦЗ(А), якобы, «разделяли» и «продолжают разделять» богословские и церковно-исторические взгляды этого выдающегося богослова и пастыря российских приходов РПЦЗ. Ради ПРАВДЫ БОЖИЕЙ, следует возразить против подобных заблуждений.

Лично сам митр. Агафангел (Пашковский) хорошо известен своим полным безразличием к вопросу о Всероссийском Престолонаследии и о восстановлении монархии в России, считая эту тему политической и не актуальной, особенно для Украины. Осмелимся в этом сакральном вопросе возразить Владыке, считающим себя хранителем Святоотеческого духовного наследия Русского Православия и РПЦЗ. Утвержденная Собором 1613 г. клятва Русского Народа на верность служения Династии Романовых была подписана в свое время всеми 8 (восемью) российскими архиереями того времени и, таким образом, остается ни кем не отмененным Соборным решением, имеющим силу закона для всей Всероссийской Православной Церкви и правопреемников.

Не препятствует Владыка Агафангел (Пашковский) и распространению среди своих пастырей и паствы нападок на сторонников легитимизма. Никаких мер не принимается против распространения издания М.В. Назарова «Кто наследник Российского Престола?» и вольного пересказа этой книги священником Тимофеем и иеромонахом Дионисием в их недоброй памяти сочинении «О церкви, православном Царстве и последнем времени». К большому сожалению, не получило до сих пор должной церковно-канонической оценки участие в середине 1990-х гг. братьев оо. Алферовых в деятельности, совместно с маргинальной группировкой клириков МП РПЦ, по агитации (в т.ч. и в СМИ) за отказ российского православного священноначалия и паствы от Соборной клятвы 1613 г. Поражает лицемерие и цинизм некогда издаваемого ими «Успенского листка», в одном из номеров которого выражались соболезнования по поводу безвременной кончины о. Льва Лебедева. При жизни о. Льва прихожанам РПЦЗ не удавалось услышать от авторов данной публикации каких-либо добрых слов в адрес нашего Аввы.   

Не соответствуют взглядам о. Льва Лебедева современные идейные позиции и ряда других авторов, находящихся ныне под церковным омофором митр. Агафангела (Пашковского). К большому сожалению, публикации идейных оппонентов о. Льва благосклонно принимаются к выходу в свет даже современной редакцией некогда патриотически-консервативной газеты «Наша страна», издаваемой в Аргентине, печатными изданиями прот. о Германа Иванова-Тринадцатого (Франция) и интернет-сайтом «Верность» д-ра Ю.М. Солдатова (США).

К нашему общему большому стыду, следует признать многочисленные факты забвения духовного наследия о. Льва Лебедева и во всех других «осколках» некогда единой  и Истинно-Православной исторической РПЦЗ.

Чтец Александр Хитров,

Москва, РИПЦ

 


Просмотров: 61 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0