В Киеве готовится спецоперация против УПЦ МП - 6 Июня 2016 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 06:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Июнь » 6 » В Киеве готовится спецоперация против УПЦ МП
21:10
В Киеве готовится спецоперация против УПЦ МП

Соответствующие материалы Совета Национальной Безопасности и Обороны (СНБО) уже готовы, но их решено пока не придавать огласке. Киеву не нужен громкий скандал перед Всеправославным Собором, который должен состояться в июне в Стамбуле. Но уже после Собора, в июле, еще до празднования дня Крещения Руси, планируется начать активное наступление на позиции УПЦ (МП).

Информация поступила сразу из нескольких источников. Одним из первых о подготовке решений власти в отношении УПЦ в соцсетях заявил известный украинский журналист Вячеслав Пиховшек. Он также утверждает, что информацию о подготовке документа подтвердили источники, близкие к высшему руководству Украины. Отмечается, что главной задачей государства является создание «единой поместной церкви».

По данным «Актуальных комментариев» окончательное решение о запуске механизма ликвидации УПЦ (М) и точных сроках начала кампании против нее будет принято в ближайшие дни.

Между тем, эксперты отмечают, что новое наступление на Церковь может обернуться кровопролитием.

Церковь как цель в гибридной войне

Не исключено, что таким образом в Администрации украинского президента надеются придать т.н. «гибридной войне» с Россией новый импульс.

Порошенко пытается решить несколько задач. В условиях усиления давление Запада на Киев за торможение минских соглашений, нужен шаг, который обострит ситуацию. Одновременно европейцев пытаются втянуть в решение вопроса, имеющего чрезвычайно болезненный характер. Наконец, если власти удастся создать Украинскую поместную церковь, то это будет серьезным шагом в плане превращения Украины в своеобразную «Антироссию».

И поэтому ряд западных стран окажут если не публичную, то скрытую поддержку подобных действий Порошенко. Подобную версию «Актуальным комментариям» высказал политолог Сергей Баранов.

Аналитики отмечают, что для поддержки Порошенко западные страны уже действуют не только в Киеве. Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков в беседе с «Актуальными комментариями» заявил, что украинский президент явно надеется на то, что светские власти Европы и США окажут влияние на решения Всеправославного Собора. Правда, косвенное. «Максимум, на что может рассчитывать, что не появится резолюция о сохранении единства русской православной церкви. Ему это политически не выгодно. Он старается через своих европейских и вашингтонских друзей оказать давление на Собор. Мы знаем, что у Вашингтона и Европы есть рычаги давления везде», - отметил он.

Возможно именно отсутствие резолюции Собора о сохранении единства РПЦ может подаваться как сигнал Киеву для начала операции по ликвидации УПЦ (МП).

Почву для этого готовят давно: против УПЦ развернулась пиар-кампания в СМИ. Разыгрывается пресловутая национальная карта. «Существование УПЦ МП - не что иное, как отголосок колониальной зависимости от России», - провоцируют киевские националисты. УПЦ позиционируют исключительно как «московскую» и пророссийскую. Ей неоднократно пытаются приписать «террористическую деятельность». На подконтрольных власти сайтах публикуются сюжеты о том, что в храмах «хранится оружие», а также распространяется «сепаратистская литература». Косвенно к этому подключаются и официальные лица. Так Служба Безопасности Украины на днях отказалась подтвердить сообщения о распространении в Свято-Успенской Почаевской Лавре (Тернопольская область) литературы антиукраинского содержания. Однако, сделала это таким образом, что сыграла в пользу сторонников обвинений УПЦ.

Украинские СМИ усиливают акцент на том, что во время Майдана 2013-2014 годов УПЦ поддерживала Виктора Януковича. Львовский телеканал ZIK на днях прямо призвал «покончить с Украинской православной церковью» сопровождая это кадрами, где православный епископ держит в руках георгиевские ленты.

Лавра как первый шаг

Разумеется, как всегда в подобных вопросах речь идет не только о проблемах контроля за церковными делами со стороны государства. Разворачивается борьба за собственность УПЦ. В мае – июне обострилась ситуация вокруг Почаевской лавры, которую власти Тернопольской области активно пытаются «вернуть в собственность государства». 25 мая Тернопольский облсовет обратился к президенту и правительству с требованием отобрать у УПЦ Почаевскую лавру и превратить ее в заповедник. Но на самом деле политики ведут речь не о музее. «Мы хотим вернуть в собственность государства эту святыню, а потом через открытый конкурс на право пользования отдельными культурными сооружениями предоставить возможность другим церквям, в том числе и греко-католической, проводить здесь молебны и службы», – приводит РИА-Новости-Украины слова депутата Тернопольского областного совета от партии «УКРОП», Андрея Цыбульского.

«Если решение по Почаевской Лавре будет принято, это будет сигнал националистам и радикалам «вперёд», на храмы, которые и сейчас уже часто отбирают у Украинской православной церкви», - отмечает Казаков. Во время Майдана протестующие попытались занять Киево-Печерскую лавру, однако им запретили это делать: «протестующие получили указания оставить Киево-Печерскую Лавру в покое, так как испугались, что киевляне встанут на ее защиту», - говорит Казаков.

Пока же власти решили действовать изощрённее и точнее. Объектом для персональных нападок стал настоятель Киево-Печорской Лавры владыка Павел. Вокруг его фигуры власть постоянно конструирует различные скандальные истории.

Филарет против Онуфрия

Глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий сохраняет сдержанность, понимая, что не может давать поводов для новых претензий. А глава УПЦ (КП) митрополит Филарет развил бурную активность в поддержку властей. По словам экспертов, киевские власти торопятся завершить коллизию между двумя церквями, так как Филарет находится уже в преклонном возрасте. Других более-менее авторитетных священнослужителей в УПЦ Киевского патриархата пока нет. И Порошенко хотел бы успеть поставить его во главе объединенной церкви, чтобы он передал контроль за ней более молодому ставленнику, не участвовавшему в конфликтах 90-х и 2000-х.

Власть решила задействовать и парламент. Как пишут украинские СМИ, в Раде уже зарегистрирован законопроект № 4511 под названием: «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором». Авторы законодательной инициативы - Дмитрий Тымчук, Сергей Высоцкий, Александр Бригинец. Они, естественно, отвергают обвинения в провоцировании конфликта и утверждают, что «законопроект не направлен против какой-то одной организации», а речь идет об ответственности всех религиозных объединений за антигосударственную деятельность. Религиозным организациям также предлагается подписать специальный меморандум о том, что они будут нести ответственность за свою деятельность. В случае систематических нарушений закона их деятельность будет прекращена. Эксперты сразу предположили, что в первую очередь это коснется УПЦ.

Сергей Баранов считает, что даже если с законами «притормозят», попытки расколоть УПЦ МП будут повторяться регулярно. Возможно, что и сам президент постепенно включится в процесс. Вячеслав Пивховшек считает, что теме объединения церквей может быть посвящена глава в ежегодном послании Порошенко к парламенту.

Последствия

Эксперты считают, что подобное провоцирование «объединения» лишь стимулирует новые конфликты на Украине. Не исключено, что «обострение на религиозном фронте» приведет к кровопролитию и человеческим жертвам. «Если Порошенко пойдёт на дискредитацию УПЦ (МП) на законодательном уровне, это можно расценивать как попытку перевести противостояние с Донбасса на Украину. – считает Казаков. По его словам, это может быть обусловлено лишь тем, что киевским властям нужен еще один постоянный конфликт, в котором они будут обвинять Россию. На этот раз уже за пределами Донбасса.

Просмотров: 34 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0