В МП предлагают добавить на литургии прошение о президенте РФ и «христолюбивом воинстве» - 27 Сентября 2014 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 02:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » В МП предлагают добавить на литургии прошение о президенте РФ и «христолюбивом воинстве»
11:00
В МП предлагают добавить на литургии прошение о президенте РФ и «христолюбивом воинстве»

 

Журнал РПЦ МП «Благодатный огонь» распространил воззвание к своему епископату, в котором звучит призыв добавить на литургии в сугубую ектению прошение о президенте РФ и «христолюбивом воинстве».

В частности, в воззвании говорится:

«В связи со сложившейся геополитической ситуацией в мире и крайней необходимостью молитвенной поддержки Российским властем и воинству обращаемся с просьбой к священноначалию Русской Православной Церкви добавить на литургии в сугубую ектению дополнительное прошение:

«Еще молимся о Господине Президенте, рабе Божием Владимире и о всем христолюбивом воинстве, и о еже покорити под нозе их всякого врага и супостата».

Во многих приходах РПЦ МП в Российской Федерации такое прошение на ектении возносится с марта месяца 2014 г.

Следует отметить, что в ряде епархий РПЦ МП еще с 2006 г. по предложению епископа Диомида Анадырского получило распространение еще одно прошение на ектении:

«О Богохранимей державе нашей Российстей, боголюбивых властех и христолюбивом воинстве ея, Господу помолимся.

О даровании нам Благочестивого Царя и Помазанника Божия, и о покорении под нозе Его всякого врага и супостата, Господу помолимся».

Как известно, после провозглашения митр. Сергием (Страгородским) Декларации о лояльности к советской власти, следующим апостасийным деянием было решение сергианского Синода от 8/21 октября 1927 г., которым отменялось введенное Всероссийским Поместным Собором особое прошение на литургии «о гонимых ныне за православную веру и Церковь, и окончивших жизнь свою исповедниках и мучениках», а также особый день 25 января — «поминовение всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников» (Постановление Всероссийского Поместного Собора от 14 июня 1918 г.). Вместо этого соборно установленного прошения Синод митр. Сергия (Страгородского) самочинно ввел новое прошение на ектении: «О богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея».

В ответ духовенство Петроградской епархии, по благословению священномученика митрополита Иосифа (Петровых) Петроградского, тогда же постановило: «Отменить распоряжение об исключении из богослужения молений о ссыльных епископах и о возношении молений за гражданскую власть».

Священномученик Павел (Кратиров), епископ Старобельский, писал об этом так:

«Митр. Сергий просто наплевал на примеры жизни угодников Божиих и дерзнул ввести во святилище мерзостный клич (ибо молитвой его никак нельзя назвать) - да здравствует богоотступление. Ведь сергиевскую молитву свободно можно перефразировать так: "о благополучном пребывании богоотступления, Господу помолимся", или "об искоренении Христовой веры, Господу помолимся"»

В отвергавшей сергианство «тихоновской» Катакомбной Церкви прошение «о властех и воинстве» было категорически отвергнуто как отступническое. Не принявшие Декларацию митр. Сергия Святые Новомученики и Исповедники, несмотря на преследования и репрессии, продолжали на всех литургиях в обязательном порядке возносить на ектении установленное Всероссийским Поместным Собором прошение «о гонимых ныне за православную веру и Церковь».

Аналогично и на Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви в декабре 1937 г. было принято соборное постановление об установлении прошения «о православном епископстве гонимыя Церкве Российския». Также в РПЦЗ соборно было установлено прошение «О еже избавити люди Своя от горькаго мучительства безбожныя власти». Как сказано в Послании Архиерейского Синода РПЦЗ от 18 февраля/2 марта 2000 г.: «Мы 80 лет молимся в наших храмах: О страждущей стране Российской и О еже избавити люди Своя от горькаго мучительства безбожныя власти».

В документах Архиерейского Собора РПЦЗ от 4-15 мая 1993 г. (Протокол № 7) указывается, что уже тогда звучали предложения отметить это прошение и ввести вместо него моления о властех и «христолюбивом воинстве». Однако тогда это предложение было отклонено. Как записано в Протоколе Собора: «нельзя поминать "Христолюбивое воинство", так как его больше нет».

Лишь после объединения с МП в 2007 г. эти прошения в РПЦЗ были изменены.

Дополнительно см.:

1. СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=2068

2. Мониторинг СМИ: В Афонской обители на Карульях осудили антиславянскую братоненавистническую политику по «развязыванию войны с единокровными братьями из Украины»

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=2076

3. Мониторинг СМИ: «Корона Российской империи по праву и по совести достойна только одного человека – Владимира Владимировича Путина»

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=2063

 


Дополнительно по данному разделу:


Уния с МП ведет к духовной катастрофе
Старческая немощь новоначальных
Почему необходимо покаяние в грехе сергианства
Почему я перешел в истинную часть Русской Православной Церкви?
Письма катакомбного Епископа А. к Ф.М.
Грех сергианства
Сергианство как экклесиологическая ересь
Свободная часть Русской Церкви
Письма протоиерея Льва Лебедева
Что такое сергианство


Просмотров: 111 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0