По елочным игрушкам можно «прочесть» историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди. Давайте же вспомним о том, какими игрушками украшали новогодние елки во времена СССР.
Впрочем, возможно, какие-то из этих украшений находят свое место и сегодня на праздничных деревцах в ваших домах.
Руководство СССР приняло решение о возобновлении празднования Нового года в стране в конце 1935 года Газета «Правда» опубликовала эпохальную заметку Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку» 28 декабря — за три дня до праздника! Это послужило сигналом к началу производства отечественных новогодних украшений.
Однако есть повод усомниться и перепроверить эту дату – 1935 год. По воспоминаниям некоторых старожилов, официально встречать Новый год разрешили как минимум на год-два раньше. Так, со слов Лилии Николаевны Чижик (проработала 45 лет в 40-й минской школе, из них 27 директором), свой первый Новый год она встретила в декабре 1932 года. Накануне ее отец (он в то время занимал должность начальника Главного управления уголовного розыска республики) вернулся из командировки в Москву и привез целый ящик новогодних игрушек.
«Это были картонные домики, часики, скворечники, хлопушки, барабанчики, а внутри них находились конфеты. Восторг у нас вызвали маленькие шоколадные зайчики, белочки, рыбки, медвежата, куколки, а также медовые узорчатые прянички!» А утром 31 декабря дворник принес в дом елку, чем вызвал полное недоумение у маленькой Лили – ведь елка должна расти в лесу! Тот, новый, 1933 год, Лиля запомнила навсегда! Именно в тот период Сталин провозгласил эпохальный лозунг: «Жить стало лучше, жить стало веселее!», который был растиражирован и подхвачен партийными работниками, писателями, поэтами.
Рождались стихи:
«Встретим праздник песнями
О детстве золотом.
Жить нам всё чудеснее,
Все лучше с каждым днем»
(«Елка», автор – О.В. Высотская)
Самолеты, дирижабли, автомобили и… портреты членов Политбюро
Советские елочные игрушки принципиально отличались от «царских», дореволюционных. В былые времена игрушки воспроизводили библейские сюжеты – ангелов, колокольчики, Рождество, Вифлеемскую звезду. Новые украшения пропагандировали новые идеалы и являли собой «кремлевские» звезды, символику СССР, дирижабли, самолеты, автомобили.
Елочная верхушка «звезда», 1930-е годы
В 1937 году — под новую инициативу партии — первый и последний раз («вешать» руководство партии и страны, хоть и на елку, было аполитично!) — были выпущены шары с изображениями Ленина, Сталина, а также набор шариков с портретами всех членов Политбюро. Но стеклянные шары стоили очень дорого, поэтому выпускались в основном игрушки, сделанные из прессованного картона и ваты. Неотъемлемой частью новогодней елки тогда также были хлопушки, крашеные шишки, бонбоньерки.
Картонные парашютист, советские звезды и мишка
Полезным и практичным оказалось выпущенное в 1937 году Наркомпросом пособие «Елка в детском саду». В нем давались простые рекомендации по украшению новогодней елки: как сделать самодельные игрушки, какого размера и на какие ветки вешать украшения, как соблюдать технику противопожарной безопасности при пользовании новогодними свечами.
«Прежде всего необходимо украсить центральную, наиболее высокую верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой, соответствующей своим размером размеру елки. Звезду эту можно подобрать в ассортименте готовых елочных украшений. Другие три-четыре верхушки елки можно украсить небольшими блестящими шпилями (верхушками из дутого стекла)». «Особенно хороши ярко раскрашенные цепи из цветов и насекомых, фигурок зверей, животных, птиц, снежинок, аэропланчиков с парашютиками».
Популярными и доступными были гирлянды из цветных бумажных флажков, с отпечатанным на них рисунками (их изготавливали в 1940-50-е, и в 1960-е ими еще наряжали елку).
Бумажные флажки
В брошюре приводились примерные сценарии проведения праздника, литературный материал для выступлений, образцы маскарадных костюмов, ноты песен и стихи, среди которых попадались такие «шедевры»:
ПРОДОЛЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА
|