Указ президента Украины № 15/2015 «О частичной мобилизации» напугал миллионы украинцев, которые сейчас лихорадочно ищут способы избежать участия в гражданской войне.
С новым законом, с новыми правилами и с новыми расценками украинцы поздравляют друг друга на остановках общественного транспорта, на кухнях и даже на работе.
Указом, в частности, определено, что мобилизация в 2015 году будет проводиться в три очереди. Изначально для отправки в войска должны были набрать 200 тысяч граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе и женщин. Но позже планы изменились, и министерство обороны уже сейчас говорит, что это число нужно увеличить как минимум в полтора раза — то есть «брать будут много и часто».
Официально в законе освободили от призыва в армию 9 категорий украинцев.
1. Не пойдут защищать интересы исполнительной власти представители власти законодательной: народные депутаты. Их полностью и без всяких условий освободили от «обязанностей по защите». Вероятно, это было одно из условий благодаря, которому, «драконовский» закон о мобилизации был поддержан парламентом и «де факто» вводящий военное положение в стране)
2. Не пойдут на войну и чиновники. Госпредприятиям и организациям разрешено «бронировать» своих сотрудников. (Их жизнь и здоровье выходит намного важнее и ценнее для государства, чем жизнь простых граждан)
3. Разумеется, не пойдут воевать и студенты — здоровые молодые люди, мечтающие жить в Европе. (Большинство из них ведь принимали участие в «революцию гидности» и заслужили, что бы за их интересы воевали другие. Кроме того, если забрать студентов в армию, то некому будет ходить по улицам украинских городов в «балаклавах» и проводить «мусорные люстрации»).
4. Не наденут погоны и больные. Но тут, в отличие от депутатов, масса условий — как удалось узнать у врачей в погонах, ситуация в связи с принятием нового закона о мобилизации, сильно поменялась по сравнению с прошлым годом. Если в 2014 «белобилетчиков» в военкоматы даже не вызывали, их дела не доставали из архива, то в этом году «негодных к строевой» тоже ждет медицинская комиссия. Официальная версия: «забота о том, чтобы на войну шли только абсолютно здоровые люди». Значит, медобследование должны пройти все.
5. Освободили от тягот армейской жизни отцов троих и более детей.
6. Отцов и матерей одиночек.
7. Отцов и матерей, которые воспитывают ребенка инвалида.
8. Приемных отцов и матерей.
9. Мужчин и женщин, которые ухаживают за больными и престарелыми родственниками.
Как попасть в одну из категорий, тем, кто там никогда не был, да и, если бы не война, не имел бы ни малейшего желания там оказаться? Пообщавшись с украинскими юристами, военными, врачами и социальными работниками, мы сделали следующие выводы.
Для того чтобы не попасть на войну, украинцу нужно:
1. Сломать ногу или руку, желательно правую, или другие важные части тела. Тут главное — не переборщить, хотя если выбирать между погибнуть или стать инвалидом – выбор несложный.
2. Срочно лечь на плановую операцию. Если вы давно откладывали её, самое время заняться своим здоровьем.
3. Заплатить врачу и работнику архива больницы за создания вашей новой истории болезни. При этом диагноз должен быть сложным и трудно проверяемым современной медицинской аппаратурой.
4. Стать «алкоголиком со справкой». Действительно, врачи в погонах получили неофициальную инструкцию — военнообязанных с таким диагнозом брать лишь в крайних случаях.
5. Жениться на матери троих детей. Правда, сейчас с этим сложно, большинство многодетных украинок еще в 2014 году обрели семейное счастье с новыми «мужьями», спасающимися от военной повестки. Также можно усыновить ребенка или попробовать успеть с женой довести количество родных детей до трех.
6. Занять должность в государственной структуре, став чиновником со всеми вытекающими отсюда привилегиями.
7. Срочно поступить или восстановиться в высшем учебном заведении, можно даже не бюджетном, а платном.
8. Если есть ребенок, развестись с женой и официально получить статус отца-одиночки.
9. Найти троюродную бабушку, за которой нужно ухаживать, но при этом понадобятся справки, справки, и еще раз справки.
10. Последний пункт по списку, но не по значению — деньги. Всегда были и есть те, кто за них сделает так, что ваше личное дело в военкомате потеряется: всерьез и навсегда. При этом надо учитывать, что за последние полгода цены на взятки военкомам подросли с одной-двух тысяч долларов до пяти-семи.
Если все перечисленные варианты не устраивают, то юристы советуют не доводить дело до военкомата вообще и бежать в соседние страны, например, в Россию, где украинским гражданам призывного возраста официально обещано политическое убежище.