Главные символы пасхального стола – это кулич, пасха и крашенки. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом. На самом деле эти непременные пасхальные атрибуты отличаются и рецептом, и символическим смыслом.
Кулич делается из сдобного дрожжевого теста (квасной хлеб). Формой он напоминает нам об артосе – древнем хлебе, который обязательно должен быть освящен на Пасху. Артос считается символом Иисуса Христа. Приэтом не запрещено делать пасхальные куличи с множеством добавок. Важна основа - дрожжи или закваска символизируют жизнь, ее дыхание, сладкая сдоба - сладость райской жизни, Царства Божьего.
Пасха – сладкое творожное блюдо в форме усеченной пирамиды. Она символизирует гроб Господень. Основной состав:творог свежий, яйца (иногда), сливки, сметана, сахар, изюм. По бокам обычно выкладывают буквы «ХВ», что означает -ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Пасху не стоит путать с паской - обрядовым пасхальным хлебом украинской и южно-русской кухни. По сути, от кулича паска может отличаться только тем, что кулич сверху покрывают глазурью, а паски украшают по бокам крестами и решетками из теста. Часто выпекаются по маленькой пасочке на каждого члена семьи и одна большая общая.
Интересно, что в церкви необходимо освящать только куличи, паски, творожные пасхи и крашеные яйца. А вот мясные продукты святить вовсе необязательно, но тоже можно, не занося их в церковь.
|