ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Пятница, 26.04.2024, 17:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » О «русской ягоде» клюкве: где она растет и чем полезна
03:35
О «русской ягоде» клюкве: где она растет и чем полезна

Клюква — одна из самых полезных, распространенных и ценных по составу дикорастущих ягод. Род растения включает в себя всего три вида: обыкновенную, мелкоплодную и крупноплодную, которую часто называют американской. В России, где растет клюква обыкновенная и мелкоплодная, ее знают и ценят с давних пор. Именно благодаря русским купцам ее знали в средневековой Европе как «русскую ягоду». Содержание [Скрыть] Чем различаются виды? Химический состав Сбор и хранение Польза для организма На самом деле о том, какие полезные свойства имеет клюква, знали многие народы. Скандинавские мореплаватели брали с собой в плавание целые бочки этой ягоды и, несмотря на ее низкую калорийность, активно употребляли ее. Она применялась в качестве средства от цинги и универсального лекарства от разных хворей. Американские индейцы использовали плоды растения более широко: они растирали ягоды и смазывали ими сушеное мясо для продления срока его хранения, готовили из них напитки, соком разрисовывали лица, использовали для лечения всевозможных инфекций и кожных болезней. Обыкновенный вид распространен по всей Евразии, в зонах с умеренным климатом, мелкоплодная клюква растет преимущественно на русском севере как достаточно редкий вид. В России это растение можно встретить практически по всей территории, исключая Кавказ, Кубань и южное Поволжье. В Европе растение произрастает севернее Парижа, а Америке его ареал охватывает всю Канаду и север США. Этот кустарник любит селиться во влажных местах, мокрых низинах и болотах, в холмистых местах предпочитает ложбины с высоким стоянием грунтовых вод. Растение очень чувствительно к экологической обстановке и быстро исчезает в местах, потревоженных хозяйственной деятельностью. Чем различаются виды? Клюква обыкновенная — это небольшой вечнозеленый кустарник с тонкими и гибкими побегами длиной около 30 см. Листья очередные, мелкие, продолговатой формы, сверху покрыты восковым налетом. Цветки розоватые или светло-пурпуровые, поникающие. Плоды — ягоды эллипсоидной или шаровидной формы диаметром до 12 мм. Одно растение за сезон способно воспроизвести до нескольких сотен ягод, зацветает в июне, а сбор ягод начинают с сентября. Описание мелкоплодной клюквы мало чем отличается от обыкновенной, с той лишь разницей, что плоды и все части растения у нее меньших размеров. В связи с мелкими ягодами многие часто путают ее с другим, не менее полезным растением, которое встречается в тех же местах. Чтобы узнать, как же отличить клюкву от брусники, достаточно внимательно к ним приглядеться: Клюква стелется по почве и не бывает выше 15 см, а брусника растет кустиком до 25 см высотой. Клюква выбирает сырые ложбины, впадины и болотца, а брусника — сухие пригорки. Клюква созревает в сентябре-октябре, ее ягоды кислые с горчинкой, а брусника спеет уже в августе, и ее плоды кисло-сладкие. У клюквы основная польза заключена в плодах, которые богаты витаминами и минералами, а у брусники кроме ягод полезны еще и листья. Клюква имеет меньшую калорийность, чем брусника, также они отличаются друг от друга составом полезных веществ. Клюква американская крупноплодная выглядит не так, как ее евразийская родственница. У этого вида имеются побеги двух типов — стелющиеся и прямостоячие, на которых и образуются плоды. Ягоды отличаются крупными размерами, у некоторых сортов достигают 25 мм в диаметре. Калорийность и польза крупноплодных сортов такая же, как и сортов с обычными размерами ягод, они отличаются только меньшей кислотностью. Вернуться к содержаниюХимический состав Состав клюквы многообразен и включает в себя множество полезных элементов. Плод на 90 % состоит из воды, имеет низкую калорийность. В 100 г ягод содержится 0,5 г белков, 0,2 г жиров, 3,7 г углеводов, а также 3,3 г пищевых волокон, 3,7 г моно- и дисахаридов, 3,1 г органических кислот. Благодаря такому составу калорийность составляет всего 28 ккал. С точки зрения пищевой и лечебной пользы, наибольшее значение имеет содержание сахаров, витаминов органических кислот и пектинов, входящих в состав клюквы. Кроме того, в плодах отмечено наличие бетаина и биофлавоноидов, катехинов, антоцианов и лейкоантцианов, флавонолов и фенолокислот. Сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, а полисахариды — пектиновыми соединениями. В химическом составе клюквы присутствуют органические кислоты: лимонная, бензойная, урсоловая, яблочная, хинная, хлорогеновая, олеаноловая. В незначительных количествах обнаружены янтарная и щавелевая. В клюкве на 100 г ягод содержится значительное количество витамина С (15 мг), тиамин (0,02 мг), рибофлавин (0,02 мг), пиридоксин (0,08 мг), фолиевая кислота (1 мкг), а также витамин Е (1 мг) и витамин РР (0,3 мг). В химическом составе клюквы имеется достаточно много железа, также присутствуют марганец, медь, молибден, магний, йод, алюминий, никель, барий и др. Вернуться к содержаниюСбор и хранение Как бы далеко ни росла эта ягода от человеческого жилья, люди все рано стремятся ее заготавливать впрок. Клюква начинает созревать в начале сентября, когда ее плоды еще твердые и окрашены не полностью. Если собрать ее в эту пору, то, находясь в помещении, ягоды полностью дозревают и становятся насыщенно-красными. Сбор клюквы лучше всего производить начиная с периода ее полной зрелости и до первых морозов, тогда в ней сохраниться наибольшее количество полезных компонентов. Во многих северных районах самой вкусной считалась ягода, собранная весной, — она наименее кислая, но витаминов в ней гораздо меньше. Эти ценные ягоды можно хранить в погребе или прохладном помещении, заливая обычной водой. Такой способ годиться только для полностью созревших плодов. Кроме того, клюкву можно заморозить в небольших емкостях и доставать по мере необходимости. Плоды можно высушить, а также приготовить из них варенье, джемы, мармелад. Вернуться к содержаниюПольза для организма Клюква издавна применялась как богатый источник витаминов и помогала предотвратить цингу. Кроме того, этот продукт содержит комплекс биологически активных элементов, которые помогают преодолеть простудные респираторные заболевания. Доказано, что ягоды этого растения являются превосходным антиоксидантом, выводят токсины и шлаки, имеют невысокую калорийность и устраняют нарушения обмена веществ. Благодаря комплексу этих качеств плоды растения рекомендуется вводить в рацион как здоровым людям, так и страдающим лишним весом и пониженным иммунитетом. Плоды имеют мочегонные свойства, помогают в борьбе с отеками и налаживают работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует повышению эластичности сосудов и предотвращению развития варикоза и геморроя. Существует описания способов применения клюквы как профилактического средства против онкологических заболеваний. Ягоды налаживают работу пищеварительного тракта и препятствуют развитию язвенных поражений. Свежие плоды имеют жаропонижающие свойства, способствуют быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. При наружном применении ускоряют рубцевание ожогов и заживление ран. Сок ягод считается хорошим средством от мочекаменной болезни и солевых отложений. Кроме того, напитки на основе сока прекрасно тонизируют и восстанавливают силы при сильных физических нагрузках. Учитывая богатый состав, низкую калорийность и минимальное количество противопоказаний, клюква рекомендуется как добавка к питанию детей, спортсменов, беременных женщин и всех людей, следящих за своим здоровьем.

Источник информации: http://herbaldoc.ru/klyukva/o-russkoj-yagode-klyukve-gde-ona-rastet-i-chem-polezna.html

 

 

Просмотров: 429 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0