Памяти Георгия Митрофановича Моисеева - 10 Августа 2013 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 11:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 10 » Памяти Георгия Митрофановича Моисеева
09:20
Памяти Георгия Митрофановича Моисеева

† В Оттаве на 89-м году жизни отошёл ко Господу многолетний прихожанин РПЦЗ, автор проекта церкви-памятника Тысячелетию Крещения Руси в Оттаве, старший член Королевского Австралийского Института Архитекторов, заслуженный член Королевского Института Британских Архитекторов, член Объединения Лейб-Гвардии Атаманского полка, полковник ВВД Георгий Митрофанович Моисеев. Предлагаем нашим читателям статью его памяти, написанную и присланную в редакцию «Церковных Ведомостей РИПЦ» ее автором Александром Азаренковым.

-------------------------------------------------------------------------------------

 

Вот уже полгода, как 21 марта 2013 года в Канаде на 89-м году скончался донской казак, почётный член Объединения журналистов Казачества в России, Георгий Митрофанович Моисеев. Всю свою жизнь, в юные годы с винтовкой, а в зрелом возрасте с пером, Георгий Митрофанович верно служил Белой Идее: его пламенные изречения вдохновляли на эмиграции тех, кто забыл, что они русские и православные, тех, кто ещё хочет послужить святому делу возрождения и Исторической России, и казачеству.

Покойный происходил из военной семьи. Отец его – старый корниловец (из самых первых!), "воин смерти" по тогдашнему обету, генерал-майор [1945 г., произведён Татаркиным [1] – Азъ], участник трёх войн: 1-й Мировой, Гражданской, 2-й Мировой. В Гражданскую служил в Добровольческой армии (Знак за Ледяной поход № 4117), затем в Донской армии, а именно: в 1-й Донской казачьей пластунской бригаде (с конца 1918 – нач. 1920); в 1-м Донском пластунском полку (отдельная бригада) до марта 1920. Где служил во 2-ю Мировую войну и вообще более полные сведения о нём у меня имеются, но это отдельный рассказ. Можно тут добавить момент, что в Новороссийске он был расстрелян на пирсе в числе других пленных, но не дал ему помереть нашедший его старый казак… Скончался Митрофан Алексеевич 4 сентября 1984 года в Аделаиде.

Мать Надежда Васильевна, урождённая Муравьёва Амурская скончалась в 2000 году там же в Аделаиде, в южной Австралии, на 98-м году.

Жена Елена Фоминишна. Две дочери и двое сыновей; внуки и внучка… Но младшая дочь Светлана умерла сразу через два дня, после смерти любимого отца, не вынеся горя. Душа её во благих водворится! В Австралии живёт младший брат Игорь.

Георгий Митрофанович взят землёю 24 марта, а появился на свет 27 августа 1924 г. в Волковыске (город Wołkowysk - часть Белоруссии в составе тогдашней Польши). Участник Второй мировой войны; вступил на военную службу после польской катастрофы. Позже ‒ «1-я Русская национальная армия» генерала Смысловского [2]. United Nations Relief and Rehabilitation Administration: "В 1945-1949 гг. учился на архитектурном факультете Мюнхенского университета". Несколько лет проработал по специальности инженер-строитель в Саудовской Аравии. Архитектор-консультант по планировке госпиталей. В середине 80-х гг. состоял на должности особого консультанта по медицинским строениям, одной из фирм в Дюссельдорфе… Старший чл. Королевского Австралийского Института Архитекторов. Заслуженный чл. Королевского Института Британских Архитекторов.

Будучи казаком, оставался до мозга костей всегда Русским и Православным. В 1984-1987 гг. покойный состоял в должности начальника канадского подотдела Русского Обще-Воинского Союза [РОВС]… член Верховного Совета РИС-О, Генеральный Секретарь… Церковно-общественный деятель РПЦЗ. Из наград последнего времени не могу не отметить памятный Крест «Лиенц. 1945—2000», Акунова-Азаренкова. С 1990 года выходит его детище, военно-политический ежемесячник, ‒ «Белый Листок». Память «Часового». Как говорил сам Моисеев: "Странички «Белого Листка» есть напоминание всем русским людям в погонах и на гражданке… о великой обязанности быть русским, особенно в дни страшных испытаний, постигших нашу Родину".

…Нас познакомил на рубеже веков главный редактор и издатель журнала "Отечество и Вера", М. Д. Смыслов. И с тех пор завсегдашний "военно-политический обзор", непременно в белом узком конверте, с обратным адресом: George M. Moiseyev, Lanark, Ontario CANADA, константно приходил мне. Как сейчас помню полученное большое почтовое отправление с его книгой: «Страницы жизни. Полуроман-полубыль. 1939-1943», Онтарио, 2004 г. Одно из изданий Георгия Митрофановича. Первая часть начинается с событий 1939 года; вторая описывает отступление казачьих формирований осенью 1945 года, беженские годы в Праге и Мюнхене; третья – эмиграция семьи Моисеевых в Австралию и жизнь его до переезда в Канаду… А на обложке, в первой книге, фотографическое изображение донской фуражки, которую я ему присылал в своё время за океан, сшитую у замечательного мастера Михаила Зацепина по старинным лекалам.

Сын Георгиевского кавалера, офицера-первопоходца, Моисеев был разносторонне способен, талантлив и кроме литературного поприща, в редкое, свободное своё время рисовал и писал акварелью картины, ландшафты; конников, казаков.

Отдельные присылал в наши издания, в которых я сотрудничал, - это "Станица", "Казачий Взгляд", "Казачiй Архивъ"… Георгий Митрофанович любил казачий фольклор, русскую народную песню. Живо интересовался постсоветским периодом нашей страны и искренне болел за её судьбу, участвуя по мере сил в ревностной пропаганде Исторической России – благосказание ещё одна его драгоценная грань.

В середине 80-х гг., по проекту Г. Моисеева была выстроена в Оттаве церковь-памятник Тысячелетия Крещения Руси, а построен был храм на пожертвования, поступавшие со всех концов Русского Зарубежья. Мир праху доблестного, честного русского православного человека и патриота.

Отпевание Георгия Моисеева и его дочери Светланы состоялось 24 марта 2013 года в Оттаве.

Покойный до последнего вздоха жил надеждой на возрождение России и будил совесть современников.

Господь да упокоит душу православного Белого воина Георгия в селениях праведных!

Поделился воспоминаниями и поставил заупокойную свечку

Александр Азаренков,

2013 год 

 


[1] Генерал-Лейтенант (1919) Татаркин Григорий Васильевич <27. 11. 1873 † 14. 10. 1947 Германия>. С марта 1942 г. [Белград] до 14 окт. 1947 г. Войсковой Атаман ВВД. Председатель Совета Казачьего Войска с 23 марта 1945 г. Скончался в лагере ДиПи, близ Мюнхена. Погребён на кладбище в г. Фельдмохинг. Некоторые казаки считали Татаркина "исполняющим обязанности Донского Атамана".

[2] См. художественный фильм «Ветер с Востока» (Франция-Швейцария, 1993), в роли Б. А. Хольмстон-Смысловского – известный актёр Малкольм Макдауэл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Двери покаяния
Согласование Евангельских сказаний о Воскресении Христовом
Торжество Православия
О постничестве
Слово в Прощенное воскресенье
Канон Св. Андрея Критского как призыв к покаянию
Слово о покаянии
О Великом Посте
Страшная реальность (краткий обзор)
Только верность Христу охранит нас от печати антихриста


Назад | Начало | Наверх

Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Официальные документы |Освященный Собор РИПЦ | Совещание архиереев, клира и мирян РИПЦ | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ |Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Адреса Епархий | Фотогалерея | Проповеди-аудио 

Просмотров: 101 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0