Пасхальное послание Архиепископа Омского и Сибирского Тихона - 4 Мая 2013 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 02:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Май » 4 » Пасхальное послание Архиепископа Омского и Сибирского Тихона
12:12
Пасхальное послание Архиепископа Омского и Сибирского Тихона

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященного Тихона, Архиепископа Омского и Сибирского

Председателя Архиерейского Синода

Русской Истинно-Православной Церкви

 

Воскресение Христово, икона

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие о Господе собратия-архипастыри, отцы, братья и сестры!

В этот светлый день Воскресения Христова мы снова и снова радуемся тому, что мы, христиане, становимся причастниками жизни вечной, дарованной нам Победителем смерти, Спасителем и Искупителем нашим Господом Иисусом Христом.

В наши нелегкие времена бывает непросто возгревать в сердце святую радость о Господе. Как писал архиепископ Серафим Чикагский, «мрачна духовная Ночь мipa! И малодушным видится, что и не будет рассвета. Иные уже предзрят близ грядущего антихриста и близящийся с ним конец мipa сего. Спору нет, никогда человечество не было так близко к своей погибели. Тревожные признаки – множатся, множатся с каждым годом. Много христианских душ опустошено духовно... Темные силы… многих сделали теплохладными. А про теплохладных грозно прорек Тайнозритель в Апокалипсисе: "Знаю твои дела, – ты ни холоден, ни горяч; … как ты тепл, а не горяч и не холоден, то ИЗВЕРГНУ тебя из уст Моих” (Ап. 3, 15-16). Страшные слова! Жить становится страшно в теплохладном мipе!»

Братия и сестры! Всё это мы с вами знаем и страшимся этого, однако, пусть память о конце света и о страшных апокалиптических словах сегодня сделает нас из теплохладных – горячими, пусть она, хотя и страшит нас, но служит источником для нашей ревности по Богу и для наибольшей радости о Том, Кто, восстав из мертвых, победил смерть. Залогом этого святого упования да будет для нас сегодняшняя ночь. Она не мрачна, она спасительна и светозарна – светоносного дня провозвестница, как поется в пасхальном каноне, она – обетование спасения для тех, кто духом горит ко Господу. После великих трагических событий Страстей Христовых, после крестных страданий, печального зрелища Голгофы, после скорби, за жестокость и несправедливость людскую и за свою личную греховность, после дней печали мы сегодня не можем не радоваться, светло ликовать: Христос воскрес! Как лучезарное солнце светом своим разгоняет тьму и мглу непроглядную, так свет, воссиявший из гроба, — Жизнодавец-Христос Своим восстанием прогоняет тьму неведения, горечь нашей греховной жизни, озаряет безотрадность нашей временной жизни. Вечное наше спасение совершилось: «Христос возста от мертвых начаток умершим бысть!» (1 Кор. 15, 20). И как Христос побеждает смерть, так силою Божией, по нашей ревности и по нашему волеизволению, побеждается теплохладность в душах наших, и мы, ежедневно заботясь о горении духа ко Господу, становимся Его верными чадами.

«Есть два огня, которым горят люди, – разъяснял блаженной памяти Митрополит Антоний. – Первый – это огонь Благодати Божией, и Святые Отцы молились всегда за себя и за ближних о том, "чтобы Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая”, не оставляла их и ближних. "Огонь от Огня”– это благодать Духа Святого, сжигающая, как в огне, всё негодное так, что остается одно золото. Всякий, прикасающийся к этому Огню, – загорается. Но также загорается и всякий, прикасающийся к огню греха, и в этом смысле огонь греха и Огонь Святый имеют нечто общее: человек начинает гореть тем огнем, к которому он прикасается. Святые Отцы горели Огнем Святым. Не нам, конечно, помышлять о подобном горении, о таком изобилии благодати, какое усваивали праведники, так что Огонь Святый пламенел в их сердцах, но и у нас бывают минуты умиления, и тогда наши сердца загораются Огнем Святым. И, по мере того, как эти минуты становятся чаще, постепенно Сей Огонь становится нашим. Его мы приобщаемся при Причастии и при усердной молитве».

Итак, наш путь к Богу – это путь к Божественному огню, постепенное возгорание Огнем благодати Божией.

Как невеста в день венчания твердо дает обет верности жениху, радуясь о сочетании с ним, так сегодня, ликуя о Господе, душа христианская внутри себя дает обет верности Христу. Неукоснительное следование за Ним в любых жизненных невзгодах, в моменты искушений и соблазнов, в дни скорби и малодушия, – верность своему Богу да будет нашей задачей и нашей твердыней. Не предадим же забвению в сложные минуты жизни эту светлую ночь и эту чистую радость, которая нас объемлет, и обет верности, который мы произносим про себя в эти трепетные и возвышенные минуты. Пусть он удержит нас от падения, пусть он выпрямит нас, согнувшихся под игом страстей и напастей, пусть он заставляет нас всегда обращаться к Богу и просить Его заступления. Да подвигнет нас память о Пасхальной радости служить Христу всю свою жизнь.

Радость лежала в основании Божественного замысла о Воскресении, радостна эта ночь, радостны последующие дни, радостно оттого и всё наше существование, ибо у нас есть обетование жизни вечной. Вспомним, как говорит о радости Воскресения святитель Иннокентий Херсонский: «Без Иисусова: Радуйтеся! (Мф. 28, 9) – не было бы радости в сердце Апостолов; без Иисусова: Мир вам! (Иоан. 20, 26) – не распространился бы мир по лицу земли. Надобно было прежде сказать воскресшему Учителю: Господь и Бог Мой! (Ин. 20, 28) – и потом уже умирать за Господа и Бога Своего. Воскресение утвердило учеников в вере, породив их, как выражается святой Павел, в упование живо. А без сего – не раздался бы глас проповеди Апостольской и мір остался бы без креста – со своими идолами, Афины и Рим – с их неведомым Богом(Деян. 17, 23)».

Братия и сестры! Будем же всем сердцем, всем существом своим стараться сохранить верность нашему Спасителю, столь дорогою ценой заплатившему за нас, избавившему нас от страшнейших мучений ада и даровавшему нам не только вечную жизнь, но величайшую радость Богообщения на небе и несомненного упования на земле! Да и мы когда-нибудь сможем шествовать в рай «веселыми ногами», – как поется в каноне о праведниках, – «Пасху славяще вечную»!

Ибо

Воистину Воскресе Христос!

 

Тихон,

Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский,

Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.

Воскресение Христово, 2013 год

 

 

 

 

Просмотров: 90 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0