В СИПЦ состоялась хиротония Епископа Нектария (Иванковича) Шумадийского - 28 Октября 2013 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 02:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 28 » В СИПЦ состоялась хиротония Епископа Нектария (Иванковича) Шумадийского
19:31
В СИПЦ состоялась хиротония Епископа Нектария (Иванковича) Шумадийского

По решению Церковно-народного Собора Сербской Истинно-Православной Церкви 14/27 октября, в день памяти Святых Отцов VII Вселенского Собора, преп. Петки Сербской и преп. Екатерины Леснинской и Хоповской, в монастыре «Утешителево» под Белградом во время Божественной Литургии состоялась хиротония во Епископа Шумадийского иеромонаха Нектария (Иванковича), настоятель мужского монастыря Святых Мефодия и Кирилла (Врдник/Раваница), основанного в 1996 году в качестве сербской метохии монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон.

Хиротония Епископа Нектария (Иванковича) Шумадийского

Хиротонию Епископа Нектария возглавил Преосвященный Епископ Акакий (Станкович) Утешителевский при сослужении епископов Русской Истинно-Православной Церкви: Архиепископа Тихона Омского и Сибирского, Архиепископа Вениамина Черноморского и Кубанского и Епископа Савватия Винницкого. Таким образом Сербская Истинно-Православная Церковь восстановила каноническую иерархическую полноту как самостоятельная поместная Церковь, исторически и канонически имеющая все основания и права на автокефалию и самостоятельность.

Хиротония Епископа Нектария (Иванковича) Шумадийского

Напомним, с 21 по 27 октября в Сербии проходил Церковно-народный Собор духовенства, монашествующих и мирян Сербской Истинно-Православной Церкви. Заседания Собора СИПЦ проходили в присутствииЧудотворной иконы Божией Матери Иверской "Благоухающей", написанной ровно 20 лет назад братом-мучеником Иосифом Муньос. В Соборе участвовали иерархи братской Русской Истинно-Православной Церкви. Также в качестве наблюдателя от РПАЦ на Соборе СИПЦ присутствовал протоиерей Алексей Лебедев, настоятель прихода РПАЦ в Санкт-Петербурге.

Как уже сообщалось, на Церковно-народном Соборе Сербской Истинно-Православной Церкви было принято решение о восстановлении канонических органов церковного управления Сербской ИПЦ. В частности, Собором было принято решение о учреждении Архиерейского Синода и Высшего Церковного Совета СИПЦ. На период до формирования Архиерейского Синода решением Собора учреждено Архиерейское Совещание СИПЦ, как временный орган высшей церковной власти СИПЦ в период между Соборами. Также Собором утвержден Устав СИПЦ, избраны Епархиальный Собор и Церковный суд. Кроме того, решением Собора СИПЦ прекращено временное участие Епископа Акакия (Станковича) в работе Архиерейского Синода РИПЦ, в связи с восстановлением канонических органов церковного управления Сербской ИПЦ. В свою очередь, как сказано в Определении Собора, Сербская Истинно-Православная Церковь выражает искреннюю благодарность Русской ИПЦ за братскую помощь в восстановлении канонического епископата и самоуправления СИПЦ.  

Подробнее см. на официальном сайте СИПЦ: http://www.serbiantrueorthodox.blogspot.com/

 

Сербская Истинно-Православная Церковь

Справка:

Возрождение  Сербской Истинно-Православной Церкви началось с середины 1990-х гг., когда группа сербских православных монахов, подвизавшихся на Святой Горе Афон, после визита Константинопольского патриарха к папе римскому прервала общение с экуменической Сербской патриархией. Отвергшие ересь экуменизма сербские монахи-афониты во главе со схимонахом Акакием (Станковичем) в 1995 г. объединились с монастырем Эсфигмен на Святой Горе Афон, который пребывал под омофором Архиепископа Хризостома II Афинского, Предстоятеля старостильной Истинно-Православной Церкви Греции.

В конце 1990-х гг. антиэкуменические выступления сербского афонита о. Акакия (Станковича) поддержал сербский женский монастырь Св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Стейнике во главе со схиигуменией Евфросинией. По сути, с ухода из экуменической Сербской патриархии женского монастыря в Стейнике и началось полноценное возрождение катакомбной Сербской Истинно-Православной Церкви, отвергающей ереси экуменизма и модернизма.

 

В заявлении сестер Свято-Иоанновского монастыря на имя Сербской патриархии тогда, в частности, говорилось:

«Мы извещаем архиереев Сербской Православной Церкви, что наш монастырь в Стенике (все сестры) прекращает с вами молитвенное общение. Это решение не является внезапным или необдуманным. Учитывая ситуацию, сложившуюся в Сербской Православной Церкви (СПЦ), а также в других поместных церквах, наша совесть не может нам позволить оставаться в общении с вами. Причины этого решения таковы:

- Антиканоническое правление "патриарха” Германа от имени коммунистического правительства Тито. 
- Сербская православная церковь остается членом антихристианской еретической организации «Всемирного совета церквей» и участвует в ереси экуменизма (молится с еретиками) вот уже несколько лет. 
- Полное евхаристическое общение с отступниками от Святого Православия: сергианами (Московская патриархия), новостильниками, новопасхальниками, а также с еретиками-монофизитами, анафематствованными четырьмя Вселенскими Соборами. 
- Снятие анафемы 1054 года против папской ереси, хотя папа римский так и не покаялся во всех своих нововведениях. Кроме того, формирование союза между всеми официальными православными церквами и католической церковью. Полное признание католической церкви как «церкви-сестры», а также признание ее таинств. 
- Совершение Святых Таинств за плату (симония). 
- Искажение Святых Таинств латинской практикой обливания или кропления. 

После долгих поисков пути из вашей патриархии, которая полностью впала в ересь экуменизма, и потеряв надежду, что вы выберетесь оттуда, мы решили присоединиться к каноничной Православной юрисдикции на территории Сербии – Церкви Истинно-Православных Христиан Сербии под омофором ИПЦ Греции, чьим Первоиерархом является Его Высокопреосвященство Архиепископ Хризостом II Афинский.

Поскольку очевидно, что сербские монастыри не были построены для экуменистов, тех, кто отступил от пути святого Саввы и Православия, и помня о том, что монахи и монахини должны защищать святыни и никогда не предавать их в руки врагов Божиих, мы будем продолжать жить в нашем монастыре и оставим его только если кто-то силой вынудит нас сделать это. Мы не признаем ваш неканонический «церковный суд» и не будем отвечать на его повестки, и все решения этого суда будут для нас недействительны.

С Божией помощью мы готовы умереть за нашу твердую решимость исповедывать Святое Православие».

После перехода женского монастыря Св. Иоанна Крестителя в Сербскую Истинно-Православную Церковь, обитель была штурмом захвачена полицией, а монахини-исповедницы были насильно выдворены из нее. Не сломившись перед гонениями и насилием, сестры во главе со схиигуменией Евфросинией в горах Восточной Сербии построили новый монастырь, который был назван «Новый Стейник».

Монастырь Новый Стейник, СИПЦ

Летом 2005 года экуменическая Сербская патриархия попыталась добиться распоряжения о сносе этого монастыря СИПЦ. Тогда эта попытка потерпела неудачу. После этого местный епископ Сербской патриархии Юстин (Стефанович) предпринял еще ряд попыток в этом направлении, заявив, что здание монастыря на территории его епархии было построено незаконно. Местные суды снова отклонили обвинение и освободили настоятельницу монастыря схиигумению Евфросинию. Хотя на этом гонения со стороны экуменической Сербской патриархии против ИПЦ Сербии не прекратились до сего дня.

Поскольку ИПЦ Греции не смогла помочь СИПЦ в восстановлении собственного епископата, в 2010 г. духовенство и монашествующие СИПЦ обратились к Архиерейскому Синоду Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) под омофором Архиепископа Тихона Омского и Сибирского. Рассмотрев прошение СИПЦ, Синод Русской ИПЦ согласился помочь в отстаивании независимости и в 2010 г. в Лесненском монастыре во Франции совершил хиротонию иеросхимонаха Акакия (Станковича) во епископа Ресавского и Шумадийского Сербской Истинно-Православной Церкви.

На данный момент Сербская Истинно-Православная Церковь насчитывает три монастыря и более десяти приходов.

 

Дополнительно см.:

1. Определение Церковно-народного Собора СИПЦ о восстановлении высших органов церковной власти Сербской Истинно-Православной Церкви
http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1974


2. Собор СИПЦ учредил Архиерейское Совещание и восстановил канонические органы управления Сербской ИПЦ

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1972

 

3. Приветственное слово Председателя Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископа Тихона Омского и Сибирского при открытии Церковно-народного Собора СИПЦ
http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1973



4. В Сербии начал роботу Церковно-народный Собор Сербской Истинно-Православной Церкви

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=1971

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Крестный путь Митрополита Виталия
Соборное служение Преосвященных Русской Истинно-Православной Церкви
Диаконская хиротония
Зимняя сессия Епархиального пастырского училища
Соборное сослужение Преосвященных Русской Истинно-Православной Церкви в день Всех Святых 9 июня/22 июня 2003 г.
Летняя учебная сессия Епархиального Пастырского Училища
Визит в Одесскую митрополию МП архиереев РПЦЗ(Л)
Великий пост в Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы
Объединение зарубежной церкви Матрополита Лавра с Московской сергианской патриархией
Об официальном визите делегации РПЦЗ(л) в МП

Просмотров: 169 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0