Великий Пост-2015. Питание по дням - 17 Февраля 2015 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 11:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Февраль » 17 » Великий Пост-2015. Питание по дням
13:33
Великий Пост-2015. Питание по дням

Великий пост  считается самым долговременным в жизни каждого православного христианина. Каждый день этого большого поста предназначен для искренней молитвы, смирения плоти и духа, почитания Великого Спасителя.

Во время Великого поста христиане придерживаются строгой диеты. Какие продукты можно есть, какие дни являются самыми строгими в этом посте – все эти вопросы отображены в Календаре питания, составленного специально для Великого поста 2015.

С учётом того, что Пасха в 2015 году приходится на 12 апреля, Пост перед этим церковным праздником начинается сразу после Масленицы, а именно – 23 февраля.

В 2015 году пост 23 февраля – 11 апреля. Согласно календарю питания в Великий пост 2015 года разрешаются послабления беременным женщинам, больным и пожилым людям, детям и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

Первая седмица (неделя) Великого Поста – самая тяжёлая. В первый день недели желательно полностью отказаться от пищи, употребляя только воду. В последующие дни этой недели разрешено пить воду, и есть немного хлеба. В субботу и воскресенье можно приготовить отварные овощи, приправить их небольшим количеством растительного масла. Календарь питания в Великий пост 2015 рекомендует соблюдать устои.

Начиная со второй Седмицы,   православным христианам  рекомендуется придерживаться строгого рациона питания. Понедельник, среда и пятница должны быть днями сухоядения, христиане могут вкушать чёрный хлеб, пить компот и воду. Также в эти дни разрешается есть немного свежих фруктов и овощей. По вторникам и четвергам разрешено есть горячую пищу, однако её нельзя заправлять маслом. В выходные дни (субботу и воскресенье) можно варить жидкие супы, рассольники, кашу без жира и масла, вкушать елей.

На шестой Седмице  в понедельник можно дополнить рацион вегетарианскими блюдами, не жирную рыбу и вино. Со вторника по пятницу на шестой Седмице календарь рекомендует придерживаться рациона предыдущих четырёх недель поста. В субботу на 6 Седмице меню можно разнообразить натуральной рыбной икрой. Последняя, 7-я, неделя Великого поста  – самая тяжёлая. В эти дни православные не прекращают молитв, вспоминая последние дни жизни Спасителя. Каждый день последней Седмицы принято называть Великим, а календарь питания рекомендует в эти дни придерживаться особенно строгого поста. Так, в понедельник и пятницу православные должны есть сухую пищу, термически не обработанную. Во вторник и четверг разрешено вкушать вегетарианскую пищу без растительного масла. В четверг последней Седмицы календарь питания 2015 разрешает вкушение небольшого количества вина.

В пятницу последней Седмицы христианам рекомендуют вообще отказаться от пищи, пить только воду. В  Субботу тоже нельзя есть, правда, ограничения менее строгие, разрешается есть сухофрукты, оливки, хлебцы и пить воду.

В целом можно сказать, что ограничения в пище в период Великого Поста 2015 могут быть не столь значительными. Главное – очищать душу, регулярно молиться, воздерживаться от пагубных и злых мыслей.

КАК ПИТАТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ?

Существует две традиции поста. УСТАВ Великого поста соблюдается, как правило, в монастырях и духовно опытными мирянами, это значительно более строгий пост. Эти же указания обычно приводятся в календарях.

На практике в приходах пост менее строгий, чем в монастырях. Чтобы выбрать ПРАВИЛЬНУЮ меру поста для себя, учитывая свое состояние здоровья и нагрузки, лучше всего спросить о мере поста священника в храме.

Как правило, в Великий пост из рациона исключаются продукты животного происхождения — мясо, рыба, молочные продукты. Рыбу едят на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим.

Первые два дня Великого Поста, (23-24 февраля), соблюдаются особенно строго: согласно Типикону, в эти дни вообще не полагается трапеза. На практике степень поста следует должна определяться по трудам и состоянию здоровья постящегося. Лучше посоветоваться с духовником.

питание в Великий пост

Просмотров: 220 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0