Западенцы не хотят умирать - 30 Января 2015 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Четверг, 08.12.2016, 07:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Январь » 30 » Западенцы не хотят умирать
11:51
Западенцы не хотят умирать

Четвертая мобилизация, которую на Украине уже окрестили "могилизацией", судя по всему, срывается. 28 и 30 января должна пройти ее так называемая "активная" фаза, когда призывников планируется отправить в учебные центры. Но уже ясно, что искомых 100 тыс. человек украинские силовики не получат – по самым оптимистичным оценкам, максимум наберется тысяч пятьдесят. На добровольцев рассчитывать вообще не приходится: по данным Генштаба ВСУ, в первую волну мобилизации их было 20%, во вторую — 10%, в третью — 6%, а теперь не ожидается вовсе.

 

Люди избегают мобилизации всеми возможными способами. Причем хуже всего с призывом дело обстоит в цитадели идеологического украинства – в Галиции. Начальник мобилизационного управления Генштаба ВСУ Олег Бойко привел в пример село Конюхи Козовского района Ивано-Франковской области, мужчины которого наняли два автобуса и в полном составе уехали в Россию, заплатив взятку украинским пограничникам, которые, впрочем, и не имели права их задерживать.

 

Это признал и глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Олег Гончарук на  встрече общественности с военкомами. Кстати, для жителей этого региона не в новинку уклоняться от службы даже в мирное время. Местное издание "Галка" приводит вопиющий пример: за почти 25 лет украинской независимости из поселка городского типа Перегинск в армии отслужил всего один (!) человек. Военком Калушко-Рожняковского района пояснил, что тамошние мужчины фактически неуловимы, поскольку почти не выезжают из России, где находятся на заработках. При этом 19 января, накануне старта мобилизации, из Перегинска выехало 26 автобусов с мужчинами на заработки в Хабаровский и Красноярский края РФ. "Почему правоохранители и военные не предупредили этот выезд — большая загадка", — пишет издание.

 

На Западной Украине план мобилизации выполняется хуже, чем в других регионах страны, это признает и советник президента Порошенко Юрий Бирюков. По его словам, в Ивано-Франковской области на медкомиссию не прибыли 57% получивших повестки, а 37% из них покинули страну. При этом главы 14 ивано-франковских сельсоветов отказались распространять среди местных жителей повестки из военкоматов. Схожая ситуация наблюдается в Тернопольской, Закарпатской, Волынской и Черновицкой областях. Военкомат Тернополя сообщает, что военнообязанные массово увольняются с работы и покидают страну.

 

"За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва", — рассказал Бирюков в  интервью  "УП". 19% призванных в армию жителей Волынской области заявили, что служить не будут по религиозным мотивам, хотя прежде доля отказов по такой причине не превышала 0,7%.

 

Советник Порошенко очень зол на галичан, которые считают себя большими патриотами Украины, но умирать за нее не хотят. "Он хрипло орет "Слава Украине", рассказывает всем какой он невротипический патриот, — рисует портрет типичного западенца Бирюков. — Он лучший стратег в истории современности, способный силой мысли уничтожать БТРГ противника. Его профиль полон национальных символов. Он житель Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей. Он презирает слабость киевской власти, смачно комментирует президента. Он с пеной у рта доказывает, что использование русского языка — это признак работы на москалей. А еще — он трусливая скотина. Поджав хвост, он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. И там сидит, весь такой довольный своей гениальностью. Патриоты, млять. Воины света, млять. Трусливые шавки!", – рвет и мечет киевский чиновник.

 

При этом – парадокс: в Центре — частично, на Юге и Востоке страны мобилизация идет согласно планам. Бирюков считает "нормальным" ход призыва в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской и Кировоградской областях. Чем объяснить такую готовность к самопожертвованию людей, чей украинский патриотизм, как известно, все годы независимости подвергался сомнениям, и которых западенцы, не особенно это скрывая, считали "обмоскаленными" и "украинцами второго сорта"?

 

Впрочем, представление о западенцах, как о непримиримых ненавистниках всего "москальского", действительности во многом тоже не соответствует, считает политолог Алексей Блюминов. "Мнение о том, что они считают Россию врагом, опирается на искаженное восприятие действительности, поскольку судит о западноукраинском обывателе по тем образчикам политического активизма, которым нынешний режим дал добро на уличную и медийную активность, — заметил он в беседе с "Росбалтом". — В целом же тернопольский обыватель мало чем отличается от обывателя донецкого или луганского".

 

Что касается успешного призыва на Юго-Востоке и малоуспешного на Западе, то и тут дело не в идеологии, а в структуре занятости населения, считает политолог. "На Западной Украине ввиду хронической безработицы львиная доля мужчин призывного возраста сезонно или постоянно работает за границей, они более мобильны, — пояснил он "Росбалту". — Плюс структура отношений в малых коллективах заробитчан способствует формированию группового  образа мышления и действия. Это бригады мужиков, у каждой из которых есть свой старший. Люди на промышленном юге и востоке в основном заняты на крупных производствах, что привязывает их к месту работы. Завод, фабрика или шахта становятся кормильцами и источниками благосостояния семей. Отхожие промыслы и кочевые заработки здесь не так развиты – соответственно, нет  и таких навыков коллективного бегства за границу. Да и сама граница дальше. Ну куда бежать из Николаевской, Кировоградской или Днепропетровской областей? Это же не Тернополь, где сел на автобус — и через 4 часа уже в Польше", — рассуждает Блюминов.

 

Эксперт считает, что на руку Киеву играет и консерватизм уклада жизни на Юго-Востоке Украины. "Тут не бунтовали при Януковиче, не бунтуют и теперь. Вернее, бунтуют, но эти бунты не носят массового характера. Раньше начальство было в "Регионах", теперь начальство в "Блоке Петра Порошенко". Вот вам пример протестов на днепропетровском Южмаше: людей на улицу вывела не угроза мобилизации, а угроза потери рабочего места и предприятия-кормильца", — поясняет он.

 

"На Западной Украине много слабо подконтрольных государству и материально от него независимых людей, продолжает Блюминов. — Они все "в тени", половина, если не больше, работают нелегально в Европе или в России, и никакому учету неподвластны. Вот и подумайте, кого легче призвать: шахтера или челнока с базара?"

 

Впрочем, говорить, что жители Юга или Востока массово идут в военкоматы тоже нельзя. В Полтавской области половина военнообязанных, получивших повестки, не явилась, сообщил областной военный комиссар Борис Павлов. Особенно низкая явка среди офицеров запаса: из нескольких сотен, зарегистрированных в Кременчуге, пришло не больше десятка, жалуется городской военком Роман Сушко.

 

В селе Кулевча Одесской области местные жители восстали против мобилизации. О том, что в село намерены привезти 240 повесток, они узнали заранее, и в считанные минуты на сельской площади собрались около 500 человек, пишет издание "Таймер". Повестки приехали вручать шесть сотрудников военкомата, но в ответ на угрозы уголовного преследования люди закричали "Нет войне!" и "Мы за мир!". Они напомнили визитерам, что в стране до сих пор не объявлено военное положение, а Минских договоренностей никто не отменял. В связи с этим люди отказались брать повестки и выгнали военкомовцев из села.

 

В Белгород-Днестровском районе Одесской области запретили покидать территорию района военнослужащим запаса – даже тем, кто не получил повестку и не мобилизован. Но после событий в Кулевче текст приказа с сайта горсовета удалили, а потом появилась информация, что районный военком Сергей Фролов издал второй приказ "О частичной мобилизации". В новой версии документа изменен пункт о запрете "покидать" территорию района – теперь запрещается "смена места жительства без разрешения военного комиссара". Также изъяты требование к работодателям уволить всех подпадающих под призыв сотрудников и предписание частным автовладельцам отдать свои машины военкомату.

 

Появляются и первые ростки легального гражданского сопротивления братоубийственной войне. Украинские граждане и правозащитные организации должны объединить усилия в кампании против объявленной мобилизации в АТО, поскольку она незаконна — об этом в эфире Интернет-ТВ "Ukr Life" заявил шеф-редактор агентства "РБК-Украина" Антон Подлуцкий. "У власти нет такого количества милиции, прокуроров, конторских работников, которые будут ходить и под белы рученьки вытаскивать людей на бойню. Я удивляюсь, почему наши правозащитные организации не включились и не завалили суды исками относительно того, что все эти решения по мобилизации, мягко говоря, находятся вне правового поля. Если у украинцев осталась толика здравого смысла, я не думаю, что мобилизация будет успешной", — сказал Полуцкий.

 

По его словам, "страна окончательно переходит под внешнее управление и назначение министров-иностранцев этому пример". "Сами мы эти реформы провести не сможем. К сожалению, мы перестали быть государством. То есть, да, у нас есть все формальные признаки государства, но мы стали территорией, где разыгрываются чужие игры, а мы просто в них соучаствуем либо на той, либо на другой стороне… Ватники-вышиватники, вышиватники-ватники, ребята, это чужая игра, не наша", — рассуждает киевский журналист.

 

В целом на Украине за прошедший год, по оценкам экспертов, от мобилизации отказалось "более миллиона человек". Из-за этого вчера украинская Верховная Рада разрешила восстанавливать на службе офицеров Министерства обороны, Генштаба, Национальной гвардии и Пограничной службы, подвергшихся люстрации (т.е. тех, кто считается нелояльными новому режиму). А министр обороны Степан Полторак, кажется, даже пошел на "уступки" нежелающим воевать гражанам: по его словам, "в первую очередь отмобилизовать необходимо всех желающих, добровольцев, людей с большим боевым опытом, тех, кто имеет соответствующие воинские специальности".

 

Однако население в эти убаюкивающие фразы не верит, и, видимо, правильно делает: как передает УНН, тот же начальник мобуправления Генштаба ВСУ Олег Бойко  просит правительство запретить выезд военнообязанных граждан Украины за границу.

 

Возможно, дополнительным стимулом к их бегству стало обещание Владимира Путина дать возможность украинским военнообязанным "пересидеть" какое-то время в России, смягчив миграционные правила для лиц призывного возраста. Судя по всему, информация об этом мгновенно дошла до всех уголков Украины, включая Западную, где большинство жителей смотрит российское ТВ.

 

Будет принимать жителей Украины, которые покинут территорию своей страны в целях уклонения от всеобщей мобилизации, даже переполненный беженцами Крым, подтвердил сегодня журналистам в Симферополе председатель Государственного совета республики Владимир Константинов. Он пояснил, что, согласно действующему законодательству, у таких людей будет возможность получить российское гражданство или вид на жительство и патент на работу.

 

Виктор Ядуха


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2015/01/28/1361978.html

Просмотров: 129 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0