Жизнь православной общиной в деревне - 27 Января 2016 - Храм-Часовня

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ЕПИСКОПА ДАМАСКИНА И ИСПОВЕДНИКОВ КАТАКОМБНЫХ

Суббота, 10.12.2016, 06:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Январь » 27 » Жизнь православной общиной в деревне
21:49
Жизнь православной общиной в деревне
 
 

Жизнь общиной

Для православных христиан жизнь общиной является самым естественным и правильным образом жизни, хотя многие современные христиане об этом подзабыли. Вводит в заблуждение дух индивидуализма окружающего мира, слабое знание истории Церкви, восприятие христианства на уровне обрядов, которые лишь "дополняют" материалистический строй жизни. Но если поинтересоваться, как жили первохристианские общины, а затем и общины монастырей; как выживали в борьбе с суровым российским климатом деревенские общины наших предков; если почитать омельничной общине прп. Серафима Саровского - то образ жизни современного "раздробленного" общества уже не будет восприниматься как единственно правильный.

Прихожане городского храма, среди которых зарождается духовное единство, ощущают желание больше общаться и в бытовых вопросах, проводить вместе больше времени. Но в городских условиях это трудно сделать, ведь у всех разный режим работы, свои маршруты, семейные обязанности. Совсем другое дело - совместный труд и близкое соседство при жизни в деревне, когда двое, трое или более собраны вместе во имя Господа Иисуса Христа не только в праздник, но ежедневно.

Конечно, нельзя идеализировать жизнь православной общины в деревне. Такая жизнь нелегка, требует постоянного труда и молитвы, обуздания самости, терпеливого ношения немощей друг друга. Но ведь лёгкий путь не приводит к спасению души. А в нынешнее тревожное время жизнь общиной в деревне может оказаться  одним из немногих путей ко спасению.

Некоторые христиане стали возвращаться из городов в деревни ещё в 90-х годах прошлого века. Одни обустраивались индивидуально. Для примера можно познакомиться с историей жизни в деревне Владимира Киприянова, около 20 лет назад вместе с семьёй переехавшего из Москвы в село Кажирово Костромской области. РАДУГА НАД КАЖИРОВО

Ещё одна статья В.Киприянова: ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН. ИСХОД ПРАВОСЛАВНЫХ ОБЩИН (от эйфории до…реальности).

Неоднозначная личность Германа Стерлигова и его семейный хутор, а затем и целая "слобода" привлекают постоянное внимание СМИ. Этот опыт (как позитивный, так и негативный) можно также принять во внимание. Фильм "Слобода свободы". Статья А.Шалыгина о слободе.

Другие христиане, задавшись вопросом "Индивидуально или общиной?", сделали выбор в пользу общины. Можно познакомиться с жизнью такой общины в с. Давыдово Ярославской области. Сайт общины. Проповедь священника Владимира Климзо.

Существуют сейчас и общины, стемящиеся жить максимально автономно и удалённо. Одни из них никак не дают о себе знать в СМИ, о жизни других кое-что известно, как, например, об общине иеромонаха Евстратия Филиппова, которая жила сначала в Костромской области, а затем вынуждена была переселиться в Пермский край. Смотрите на YouTube ролики: "Опыт исхода в православные поселения" и "Давление силовых структур на православное поселение".

Некоторые общины обвиняются в сектантстве. Об опасности попасть в секту никогда не следует забывать, а поэтому необходимо твёрдо помнить Православный Катехизис и заповеди Св. Евангелия. Если есть сомнения в чистоте учения, приносимого каким-либо пастырем, необходима особая осторожность. Для примера приведём обсуждение жизни общины о. Михаила Агеева (Псковская обл.), а также последователей схимонаха Симона Ширяева, живущих в Шуйском районе Ивановской области (противоположные точки зрения: ruskline.ru и ortho-rus.ru ).

В заключение этого раздела упомянем и совершенно неправославные общины в деревне, которые существуют сейчас в России. Это, например, общины староверов-безпоповцев или так называемые "экопоселения" последователей известного неоязыческого писателя. Конечно, не о таких общинах идёт речь на нашем сайте.

Документальный фильм Н. Михалкова "Чужая земля" ярко демонстрирует драму современной деревни и попытки без Бога выяснить её причины.

Видео-сюжет с рассказом Валентины Афанасьевны Крашенинниковой, мамы отрока Вячеслава, о собирании общин.

 
 
 

Ваши сообщения:

 
 

С нами можно связатьсяпо телефону:

8 (965) 275-65-84

 

От сайта создана группаhttp://vk.com/club107629594 УЙТИ В ДЕРЕВЕНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ОБЩИНУ, в которой размещены списки регионов, где есть общины или отдельные заинтересованные люди.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Приглашаемканоническихсвященников,поддерживающих основную идею сайта,

к участию в создании православных общин в деревне (в том числе батюшек с Украины)!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Объявление:

Братья и сестры!

Организуются общины предположительно в Нижегородской, Владимирской, Ярославской и Тверской областях. Связь через контакты этого сайта.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Советуем посетить:

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 

Советуем прочитать:

 
 
 
 

Советуем посмотреть:

3 фильма-лекции Татьяны Грачёвой о духовном пути России:  ~ 1 ~   ~ 2 ~   ~ 3 ~

Просмотров: 201 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0